Слоёный салат «мимоза»

Слоёный салат «мимоза» относится к блюдам, которые прошли надёжную проверку временем и известны хозяйкам на протяжении нескольких десятилетий. Существует множество вариантов приготовления этой закуски. Классический рецепт довольно прост в исполнении. Если не брать в расчёт время необходимое на подготовку всех ингредиентов, то непосредственная работа над салатом составит не более тридцати минут.

Слоёный салат «мимоза»

Рецепт слоёного салата «мимоза» с рисом

Основные ингредиенты:

  • Консервированная рыба – одна банка. Лучше всего подойдёт лосось или сайра. Выбор рыбы зависит исключительно от собственных предпочтений.
  • Рисовая крупа – один стакан. Сорт риса не принципиален. Главное условие – он не должен быть очень рассыпчатым.
  • Морковь – две штуки.
  • Репчатый лук – одна штука.
  • Куриные яйца – пять штук.
  • Майонез – 120 грамм.
  • Специи – по вкусу.

Подготовка ингредиентов

  • Высыпать рис в кастрюлю и залить тремя стаканами воды. Поставить на медленный огонь. Варить 20 минут после закипания. Воду слить. Промывать рис не нужно. Посолить и приправить сливочным маслом. Поставить остужаться.
  • Отварить морковь. Натереть на мелкой тёрке.
  • Отварить куриные яйца. Остудить. Очистить. Белки мелко нарезать, а желтки пока отложить в сторону.
  • Репчатый лук очистить от шелухи. Нарезать мелким кубиком. Промыть холодной водой.
  • Открыть консервированную рыбу и слить из неё половину сока. Выложить в миску и размять вилкой.
  • Подготовить посуду для салата. Очень хорошо, если она будет из стекла. Это обеспечит эффектную подачу.

Сборка салата

  • Первый слой – рыба. Аккуратно выложить на дно салатника; сверху смазать тонким слоем майонеза.
  • Второй слой – яичные белки. Равномерно распределить и посолить. Сверху тонкий слой майонеза.
  • Третий слой – тёртая морковь. Выложить, посолить и смазать майонезом.
  • Четвёртый слой – репчатый лук. Его должно быть не очень много. Поэтому следует выбирать маленькую луковицу.
  • Пятый слой – отварной рис. Толщина этого слоя должна быть не более пяти миллиметров. Сверху смазать майонезом и потереть желтки.

Слоёный салат «мимоза» хорошо известен всем ещё со времён существования Советского Союза, тогда это блюдо часто украшало торжественные застолья и праздничные меню. Но и сегодня оно, к счастью, не утратило своей популярности. Чем ближе к настоящему времени, тем большее количество поваров экспериментируют с ингредиентами и внешним видом салатов. Богатство гастрономического выбора подталкивает людей придумывать оригинальные формы. А салат радует всех любителей вкусно и сытно поесть.

Слоёный салат «мимоза»

Автор: Маргарита Метленко

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. KataKata пишет:

    Помню такой салат, мама его готовила. Но там было такое огромное количество майонеза, что сейчас я бы не стала это есть. Вкусно, но очень калорийно и вредно. Я готовлю свою “мимозу” с отварным лососем, рисом, красным луком, болгарским перцем и яйцами, но без майонеза, а с сырным соусом – сыр и немного молока с зеленью.

  2. Rafaelka пишет:

    Из всех слоёных салатов предпочитаю «шубу» и то, когда очень сильно соскучусь. Такие салаты не приветствую из-за высокой калорийности. Слои, здорово оснащённые майонезом, не смогут прибавить стройности фигуре.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>