Паэлья

Паэлья – национальное испанское блюдо из риса приправленное шафраном. Часто в неё добавляют морепродукты, курицу, колбасные изделия, овощи. Правильно приготовить паэлью могут далеко не все. У каждой испанской хозяйки есть свои секреты, благодаря которым это блюдо получается очень вкусным. Соответственно и рецептов её приготовления много, но существует несколько непреложных правил, которые следует соблюдать, готовя этот кулинарный шедевр.

Паэлья

История происхождения паэльи

В небольшую деревушку на юге Испании как-то прибыл очень знатный гость. Местные жители, желая выразить своё уважение и почтение, решили одарить его самыми лучшими яствами. Среди которых были рис, морепродукты, мясо, оливковое масло, шафран, разнообразные овощи. Гость велел приготовить все подаренные ему продукты на одной большой сковороде. В результате получилось сытное блюдо с потрясающим вкусом, которое сейчас именуют паэльей.

Традиционный рецепт паэльи

Необходимые ингредиенты:

  • рисовая крупа – 220 грамм;
  • куриное мясо – 100 грамм;
  • говяжья вырезка – 100 грамм;
  • кальмары – 100 грамм;
  • мидии – 100 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • жёлтый болгарский перец – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • оливковое масло – 60 грамм;
  • шафран – на кончике ножа;
  • морская соль – 2 грамма;
  • смесь перцев – одна щепотка;
  • зелень – 30 грамм;
  • мясной бульон – 2 стакана.

Технология приготовления:

  • Мясо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать средними кубиками. Обжарить в масле.
  • Кальмары очистить, промыть, нарезать кольцами. Обжарить вместе с мидиями.
  • Морепродукты и мясо отложить в сторону.
  • На той же сковороде обжарить мелко нарезанные лук и чеснок.
  • Овощи очистить, нарезать маленькими кусочками. Отправить к луку и чесноку. Приправить солью, перцем и шафраном. Обжаривать в течение 5 минут.
  • Рисовую крупу промыть и добавить к овощам. Посыпать крупно нарубленной зеленью. Обжаривать ещё 5 минут, после чего влить два стакана мясного бульона. Готовить на медленном огне с открытой крышкой 25 минут.
  • Когда рис будет готов, прибавить огонь до максимального на 40 секунд (для получения корочки). Сверху выложить мясо и морепродукты. Закрыть всё фольгой и поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 170 градусов.
  • Готовое блюдо полить небольшим количеством лимонного сока.

Несколько секретов вкусной паэльи

  • Правильная сковорода – чугунная с толстыми стенками и высокими бортами.
  • Сорт риса - идеально, если это будет испанский рис иберика. Также подойдёт обычный длиннозёрный.
  • Готовить на дровах. Как ни странно, но традиционно паэлью готовят на открытом воздухе. Это придаёт блюду характерный аромат.

Паэлья

Автор: Маргарита Метленко

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. KataKata пишет:

    Изначально в Испании паэлья была едой бедняков – в блюдо клали все, что было поймано или произрастало на огороде. Это только сейчас паэлья стала деликатесом. Мне очень нравится паэлья с морепродуктами, а вот мясная не впечатлила, плов узбекский намного вкуснее.

  2. Rafaelka пишет:

    Мне очень нравится паэлья и ризотто или просто наш рис с овощами)) Когда попробовала паэлью на Кипре, поняла, что с нашей не сравнить. В Италии тоже совершенно иная по вкусу паэлья. Это как борщ, каждая хозяйка варит, а вкус разный.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>