Рисовая запеканка

Рисовая запеканка — блюдо из риса с различными начинками очень вкусное и полезное. На его приготовление уходит минимум усилий и денежных средств. Такую запеканку с удовольствием едят и взрослые и дети, главное, подобрать ингредиенты, которые придутся по вкусу всем домочадцам.

Рисовая запеканка

История происхождения блюда

Первые упоминания о запеканках из рисовой крупы относятся ко времени правления Петра I. Именно тогда рис был завезён на просторы нашей страны из соседней Азии. Но слова «запеканка» тогда не было и это блюдо называлось «крупейник». В качестве начинки в то время использовали мясо, рыбу и яйца. На сегодняшний день существует много вариантов приготовления рисовой запеканки, в том числе и сладкой.

Рецепт рисовой запеканки с мясом

Ингредиенты:

  • круглозёрный рис — один стакан (240 грамм);
  • лук — одна средняя луковица;
  • растительное масло — 50 грамм;
  • свиной фарш — 500 грамм;
  • сливочное масло — 70 грамм;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • твёрдый сыр — 70 грамм;
  • сметана — 120 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  • Перебрать рисовую крупу. Тщательно промыть в пяти водах. Высыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Варить на среднем огне 23 минуты. Когда рис сварился, слить воду, положить сливочное масло и перемешать. Накрыть крышкой и остудить.
  • Лук очистить от кожуры. Промыть под проточной водой. Мелко нарезать.
  • Сковороду поставить на средний огонь. Налить подсолнечное масло и хорошо прокалить.
  • Выложить свиной фарш и мелко порубленный лук в сковороду с маслом. Обжаривать до готовности с закрытой крышкой на среднем огне.
  • Взять глубокую керамическую форму, обильно промазать сливочным маслом.
  • Духовку разогреть до температуры в 160 градусов.
  • В остывший рис вбить два куриных яйца, хорошо всё перемешать. Посолить и поперчить.
  • Разделить рисовую массу на две части. Выложить одну часть в форму и равномерно распределить по дну. Сверху выложить мясную начинку. Закрыть второй половиной рисовой массы.
  • Сыр порезать тонкими кусочками и уложить на запеканку.
  • Поставить в духовку на 35 минут. Когда рисовая запеканка будет готова, её необходимо достать и немного остудить. Разрезать на кусочки и подавать со сметаной.

Сладкая запеканка из риса

Необходимые продукты:

  • отварной рис — 220 грамм;
  • молоко — 500 миллилитров;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • масло сливочное — 70 грамм;
  • коричневый сахарный песок — 180 грамм.

Алгоритм приготовления:

  • Рисовую крупу промыть и отворить. Готовый рис остудить.
  • Сливочное масло растопить и ввести в отварной рис.
  • В глубокую миску разбить яйца, всыпать туда сахарный песок и взбить миксером на большой скорости. Масса должна увеличиться вдвое.
  • В яичную массу влить тёплое молоко. Ещё раз хорошо взбить миксером на небольшой скорости.
  • Форму с высокими бортами смазать маслом. Влить яичную смесь, сверху выложить рис.
  • Поставить запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут.

Рисовая запеканка

Автор: Маргарита Метленко

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор: