Сыроедение

Таким методом питания стали увлекаться всё чаще. И кричать на всех перекрёстках о его пользе и количестве сброшенных килограммов. Не верьте! Сбросить по килограмму в день – нереально. Если идёт такая потеря веса – значит, организм или слишком болен, или сыроедение его к этому приведёт. Лучше объективно оценить плюсы и минусы такого образа жизни.

Сыроедение

Чем хорошо и чем плохо сыроедение

Человек, съедая необработанные фрукты и овощи, получает с ними весь набор витаминов, в них содержащихся. Это плюс. Второй плюс – клетчатка, в них содержащаяся, хорошо насыщает и вместе с собой «забирает» все накопившиеся вредности.

Однако! Большое количество клетчатки в желудке и кишечнике может спровоцировать гастрит, излишнюю двигательную активность и вызвать сильные боли. Наверняка почти каждый может припомнить, как после массы фруктов, даже нейтральных бананов или сладких яблок, или овощей – пусть даже домашних сладких помидорчиков, его мучали боли в животе. Было? А «виновата» клетчатка, вместе с кислотой, которая содержится в этих полезных продуктах.

Большим плюсом сыроедения является отсутствие стояния у плиты, то есть готовки. Особенно хорошо это чувствуют женщины. Но и здесь есть минус. Иногда организм категорически отказывается употреблять сырые продукты и настоятельно требует горячей пищи.

Связано это с особенностями нашего климата. Граждане! Какие сырые овощи и фрукты при минус двадцати? Или под проливным дождём? Да тут мечтаешь скорее попасть под крышу и чего-нибудь горячего съесть и выпить. Представьте только – вы с мороза, а вам связку бананчиков и тарелочку яблочек. Вместо наваристых щей или рассольника с отбивной. Точно не протянете. Или протянете ноги.

И не приводите в примет Александра Македонского. Это Африку и Индию можно было покорить с горстью орехов и фиников. В нашем климате забыл бы он о всём сыром и срочно бы перешёл на варёное и жареное. И самым вкусным финикам предпочёл бы пирожок с мясом. И чашечкой бульона.

Прислушайтесь к себе!

Переход на сыроедение не каждому под силу. Летом – да, это легко. Однако даже летом иногда хочется горячего. Слушайте себя – ваш организм обязательно даст знать, нравится ему это или нет. Зачем подвергать его стрессу? А резкий отказ от приготовленной пищи провоцирует стрессовое состояние и наносит вред здоровью.

Действуйте поступательно. Замените чай соком, булочку яблоком, конфету кумкватом или миндалём, а картофель – спаржей или горохом. Но не пихайте в себя сырые продукты из принципа! От полезной, но не «пришедшейся ко двору» пищи будет вред, а не польза.

Помните – лучше вредный суп, съеденный с удовольствием, чем полезный салат, через силу в себя запихнутый. Умейте находить компромисс между сырой едой и приготовленной. Со временем – если ваш организм сочтёт, что это для него лучше – вы перейдёте на сыроедение. Если же нет – не насилуйте себя, просто питайтесь более рационально.

Кстати, многие сыроеды начинают плохо выглядеть. У низ резче обозначаются морщины, кожа становится серой, волосы тусклыми, в глазах пропадает блеск. Ведь организму не хватает белка, жиров, а главное – витаминов группы B.

Словом, не считайте сыроедение панацеей и единственно правильным способом жить. Живите так, чтобы вам жизнь была в радость.

Сыроедение

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>