Таким методом питания стали увлекаться всё чаще. И кричать на всех перекрёстках о его пользе и количестве сброшенных килограммов. Не верьте! Сбросить по килограмму в день — нереально. Если идёт такая потеря веса — значит, организм или слишком болен, или сыроедение его к этому приведёт. Лучше объективно оценить плюсы и минусы такого образа жизни.
Чем хорошо и чем плохо сыроедение
Человек, съедая необработанные фрукты и овощи, получает с ними весь набор витаминов, в них содержащихся. Это плюс. Второй плюс — клетчатка, в них содержащаяся, хорошо насыщает и вместе с собой «забирает» все накопившиеся вредности.
Однако! Большое количество клетчатки в желудке и кишечнике может спровоцировать гастрит, излишнюю двигательную активность и вызвать сильные боли. Наверняка почти каждый может припомнить, как после массы фруктов, даже нейтральных бананов или сладких яблок, или овощей — пусть даже домашних сладких помидорчиков, его мучали боли в животе. Было? А «виновата» клетчатка, вместе с кислотой, которая содержится в этих полезных продуктах.
Большим плюсом сыроедения является отсутствие стояния у плиты, то есть готовки. Особенно хорошо это чувствуют женщины. Но и здесь есть минус. Иногда организм категорически отказывается употреблять сырые продукты и настоятельно требует горячей пищи.
Связано это с особенностями нашего климата. Граждане! Какие сырые овощи и фрукты при минус двадцати? Или под проливным дождём? Да тут мечтаешь скорее попасть под крышу и чего-нибудь горячего съесть и выпить. Представьте только — вы с мороза, а вам связку бананчиков и тарелочку яблочек. Вместо наваристых щей или рассольника с отбивной. Точно не протянете. Или протянете ноги.
И не приводите в примет Александра Македонского. Это Африку и Индию можно было покорить с горстью орехов и фиников. В нашем климате забыл бы он о всём сыром и срочно бы перешёл на варёное и жареное. И самым вкусным финикам предпочёл бы пирожок с мясом. И чашечкой бульона.
Прислушайтесь к себе!
Переход на сыроедение не каждому под силу. Летом — да, это легко. Однако даже летом иногда хочется горячего. Слушайте себя — ваш организм обязательно даст знать, нравится ему это или нет. Зачем подвергать его стрессу? А резкий отказ от приготовленной пищи провоцирует стрессовое состояние и наносит вред здоровью.
Действуйте поступательно. Замените чай соком, булочку яблоком, конфету кумкватом или миндалём, а картофель — спаржей или горохом. Но не пихайте в себя сырые продукты из принципа! От полезной, но не «пришедшейся ко двору» пищи будет вред, а не польза.
Помните — лучше вредный суп, съеденный с удовольствием, чем полезный салат, через силу в себя запихнутый. Умейте находить компромисс между сырой едой и приготовленной. Со временем — если ваш организм сочтёт, что это для него лучше — вы перейдёте на сыроедение. Если же нет — не насилуйте себя, просто питайтесь более рационально.
Кстати, многие сыроеды начинают плохо выглядеть. У низ резче обозначаются морщины, кожа становится серой, волосы тусклыми, в глазах пропадает блеск. Ведь организму не хватает белка, жиров, а главное — витаминов группы B.
Словом, не считайте сыроедение панацеей и единственно правильным способом жить. Живите так, чтобы вам жизнь была в радость.
Автор: Надежда Гучок