Низкоуглеводные диеты

Про такие деты слышали, но почему-то воспринимают их не совсем правильно. Отказываясь от сложных углеводов – сахаров, кондитерских изделий – большинство начинает ограничивать себя и в жирах. А ведь потребляемый с пищей жир и жир, который откладывается в наших проблемных местах – суть вещи разные.

Низкоуглеводные диеты

Что такое «низкоуглеводная»?

Прежде всего, низкоуглеводная диета ограничивает потребление не только изделий из муки, сахара и крахмала, но и фруктов. Удивлены? Напрасно. Ведь фрукты – это «склад» глюкозы и углеводов, которые и дают нам энергию. В очереди на расщеплении они стоят под номером «1». Чтобы организм начал использовать для жизнедеятельности накопившиеся под кожей жиры, ему следует дать толчок. То есть – ограничить количество углеводов.

Фрукты кушать можно, но в очень ограниченных дозах. Пару яблок, лучше с зелёной шкуркой. И при этом пить побольше воды. Только не заливайте её в себя литрами. Если вы станете соблюдать эти условия, в вашу кровь не будет вбрасываться инсулин в значительных дозах, для получения энергии станут использоваться запасы подкожного жира, и появятся «кетоновые тела», благодаря которым подавляется чувство голода.

Низкоуглеводная диета требует большого количества белка, который является заменителем углеводов в деле получения энергии для процесса обмена веществ. Кроме этого, поступающий в организм белок не даёт ему расходовать на получение энергии мышечную массу, что позволяет сохранить не только фигуру, но и здоровье. А вот жировые запасы при этом начинают «таять». Так что рассчитывайте суточную норму белка в зависимости от своего веса – 5 грамм на килограмм. Углеводов при этом должно быть в пять раз меньше.

Кетоновые тела – друзья или враги?

Сначала они друзья – когда подавляют чувство голода. Жир используется, вес уходит, а вместе с ними уходят полезные вещества? Каким образом? Организм начинает избавляться от излишнего количества кетонов, а они при уходе «захватывают для компании» необходимые для нас минералы.

Особенно сильно кетоны «любят» натрий и калий, которые необходимы для нормального функционирования сердца. Их недостаток провоцирует сердечные болезни, нарушает работу печени и почек, через которые они проходят в большом количестве. В результате начинаются головокружения, повышается раздражительность, нарушается сон.

Особенно неприятно и даже опасно снижение уровня глюкозы. Правда, в основном для тех, кто занят умственной деятельностью. Ведь недаром перед экзаменами или защитой диплома или диссертации рекомендовали кушать шоколад. Чтобы мозг функционировал в нормальном режиме, ему нужна глюкоза.

Вредные полезные белки

Белок полезен. Но когда его слишком много, повышается уровень холестерина. Последний тоже полезен и даже необходим организму, но в умеренных дозах. К тому же при большое количество белка нарушает кальциевый баланс, что отрицательно сказывается на наших костях и зубах.

Будьте осторожны!

Низкоуглеводная диета – вещь хорошая, но в очень ограниченных количествах. Лучше откажитесь от вредных сладостей и сбалансируйте питание. Это будет эффективнее.

Низкоуглеводные диеты

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>