Чай с малиной при простуде

Малина – ягода очень полезная. Однако количество витаминов и питательных элементов в разных сортах различается. Самой полезной и насыщенной витаминами считается лесная малина. Не зря её так любят медведи – в ней содержатся витамины С, В1 и В12, никотиновая кислота, стимулирующая и увеличивающая лактацию, медь и клетчатка.

Чай с малиной

Малина является самой популярной ягодой при борьбе с простудой, потому что её употребление приносит ощутимый потогонный эффект. И что характерно, эффект этот не теряется, если ягода прошла термическую обработку. Поэтому использовать малину для борьбы с простудой можно, если ягода была заморожена либо сварена. Многие хозяйки спешат собрать малину и сварить из неё варенье, чтобы зимой дома всегда было популярнейшее народное средство для борьбы с простудой.

Чай с малиной подразумевает под собой не только заваривание ягод, но и, чаще всего, заваривание листьев малины, которые также обладают потогонным эффектом. Для достижения наибольшего лечебного эффекта следует заваривать малину с другими травами: липой, черной бузиной, земляникой. Не сочетать малину в случае простуды важно с ромашкой и мятой. Противопростудным эффектом обладает также мёд, который лучше положить в чай при простуде, если нет на него аллергии.

Вот несколько рецептов травяных смесей с листьями и ягодами малины, способствующие выздоровлению:

  • Столовая ложка смеси цветков липы и свежей, либо свежеразмороженной малины, заваривается в кипятке не менее 10 минут.
  • По две столовые ложки мать-и-мачехи и листьев малины и одну столовую ложку душицы, заваривать 15 минут в кипятке.
  • При сильной простуде 2 столовые ложки ягод малины провариваются в 2 стаканах воды и добавляется столовая ложка меда.

При простуде весьма полезно использовать и варенье – добавленная в чашку ложка густого малинового варенья также способствует выздоровлению от простуды.

Чай с малиной

Автор: Наталия Комиссарова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. ChocolateCupcake пишет:

    Вкусно и полезно – идеальный вариант. Всегда завариваю малиновый чай при простуде себе и ребенку. Лечение традиционным способом идет заметно быстрее, если дополнить его малинкой. И очень хорошо спится с нее, даже если очень плохо себя чувствуешь.

  2. sladkoezka пишет:

    Я никогда не пью таблеток при простуде, всегда лечусь чаем с малиной. Ягоду мы замораживаем на зиму. Когда только чувствую, что появляется температура, насморк, делаю себе чай, обязательно хорошо сладкий (мне так лучше помогает). Чай должен быть приятно горячим. Лучше выпить его, укутавшись в одеяло. После этого начинается активное потоотделение и клонит на сон. После нескольких чашек чая с этой вкусной ягодой на следующее утро я уже просыпаюсь бодрой и готовой покорять мир.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>