Чай с малиной при простуде

Малина – ягода очень полезная. Однако количество витаминов и питательных элементов в разных сортах различается. Самой полезной и насыщенной витаминами считается лесная малина. Не зря её так любят медведи – в ней содержатся витамины С, В1 и В12, никотиновая кислота, стимулирующая и увеличивающая лактацию, медь и клетчатка.

Чай с малиной

Малина является самой популярной ягодой при борьбе с простудой, потому что её употребление приносит ощутимый потогонный эффект. И что характерно, эффект этот не теряется, если ягода прошла термическую обработку. Поэтому использовать малину для борьбы с простудой можно, если ягода была заморожена либо сварена. Многие хозяйки спешат собрать малину и сварить из неё варенье, чтобы зимой дома всегда было популярнейшее народное средство для борьбы с простудой.

Чай с малиной подразумевает под собой не только заваривание ягод, но и, чаще всего, заваривание листьев малины, которые также обладают потогонным эффектом. Для достижения наибольшего лечебного эффекта следует заваривать малину с другими травами: липой, черной бузиной, земляникой. Не сочетать малину в случае простуды важно с ромашкой и мятой. Противопростудным эффектом обладает также мёд, который лучше положить в чай при простуде, если нет на него аллергии.

Вот несколько рецептов травяных смесей с листьями и ягодами малины, способствующие выздоровлению:

  • Столовая ложка смеси цветков липы и свежей, либо свежеразмороженной малины, заваривается в кипятке не менее 10 минут.
  • По две столовые ложки мать-и-мачехи и листьев малины и одну столовую ложку душицы, заваривать 15 минут в кипятке.
  • При сильной простуде 2 столовые ложки ягод малины провариваются в 2 стаканах воды и добавляется столовая ложка меда.

При простуде весьма полезно использовать и варенье – добавленная в чашку ложка густого малинового варенья также способствует выздоровлению от простуды.

Чай с малиной

Автор: Наталия Комиссарова

© marselina.ru (условия копирования материалов)