Польза малины

Малина – одна из самых вкусных ягод, которых можно встретить в средней полосе России. Растет как культурным методом на огородах – существует множество различных по цвету, размеру и времени созревания плодов, так и в лесу. Неприхотлива, размножается достаточно быстро: несколько веток через пять – шесть лет могут превратиться в непроходимые заросли, поэтому особенно на небольших дачных участках необходимо контролировать её разрастание.

Малина

Но помимо вкуса и простоты выращивания малина обладает ещё и пользой для организма. В ягодах содержится клетчатка, медь, железо, никотиновая кислота, витамины В1 и В12, необходимый для здоровья костей витамин С, а также витамины А и Е.

Подробнее о пользе малины расскажут её лечебные свойства

  • Потогонный эффект этой ягоды известен всем. Малиновое варенье лучше других справляется с понижением температуры. Такое «лекарство» очень нравится детям.
  • Благодаря большому содержанию витамина С, помогает при малокровии.
  • В свежем виде ягоды полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • В состав малины входят вещества, способные помочь организму бороться с грибками.
  • Антитоксический эффект возможен как при употреблении ягод, так и при заваривании чая из листьев малины.
  • Улучшает аппетит, что тоже помогает улучшить общее состояние организма в период ОРЗ и ОРВИ.
  • Очищает кожу, благодаря содержанию витаминов А и Е.
  • Является хорошим отхаркивающим средством, особенно в виде варенья.
  • Приготовив настой из веточек, можно уменьшить проявление герпеса.
  • Настой из цветков используется для избавления от геморроя.
  • Настой из листьев является сильным профилактическим средством от инфекций.
  • Польза малины проявляется и в чае из её листьев: такой чай стимулирует иммунитет.
  • Измельченные листья применяются, как косметологическое средство от высыпаний на коже.

Для того, чтобы использовать все свойства этой ягоды по максимуму, необходимо правильно приготовить её.

Рецепты из малины

Варенье из малины классическое: 1 кг ягод, 1 кг сахара. Ягоды помыть и засыпать 0,5 кг сахара. Оставить в темное место на несколько часов. Слить сок, добавить в него оставшийся сахар и варить сироп до полного растворения сахара. Затем добавить туда ягоды и довести до кипения. Охладить, снова довести до кипения и третий раз вскипятить. Обязательно снимать пенку, желательно деревянной ложкой.

Чай из малины: одна столовая ложка высушенных и измельченных листьев заваривается в течение пяти минут в стакане кипятка. Применяется при простудных заболеваниях и для профилактики.

Для приготовления настойки из малиновых листьев берут свежие листья и на треть заполняют ими банку, затем доливается 40-градусный спирт и настаивается в течение недели.

Маска из листьев малины делается следующим способом: измельченные до пастообразного состояния свежие листья накладываются на кожу на четверть часа. Используется для очищения и омоложения кожи.

Сок малины используется без каких-либо добавок с целью отбелить кожу.

Польза малины для человеческого организма обуславливается наличием множества полезных веществ, которые максимально отдают свои полезные свойства при правильном приготовлении и использовании. Однако у малины есть и противопоказания, главным из которых является предрасположенность к запорам. Существуют слухи о том, что злоупотребление малиной может вызвать преждевременные роды.

Малина

Автор: Наталия Комиссарова

© marselina.ru (условия копирования материалов)