Как варить рис

Сварить вкусный рис – задача не из лёгких. Даже опытные хозяйки зачастую боятся готовить этот капризный злак. Дело осложняется тем, что не существует единой универсальной технологии варки риса. Выбор рецепта зависит от следующих факторов:

  • сорт риса;
  • вид риса;
  • посуда для варки;
  • особенности блюда, к которому его подают.

Как варить рис

Как варить рассыпчатый рис для гарнира

  • Выбор сорта и разновидности риса. Выбор сорта в этом случае не является принципиальным, практически все доступные сорта риса подходят для гарнира. Что же касается вида, тут следует остановиться на длиннозёрном рисе.
  • Промывание риса. Правильно и качественно промытый рис – это 70% успеха. В отдельную миску насыпается рис и промывается минимум в пяти водах. Промывать нужно прохладной водой.
  • Выбор посуды для приготовления. Это зависит от того, чем удобнее и привычнее пользоваться. Варить рис можно в кастрюле, сковороде, пароварке, мультиварке и даже в микроволновой печи.
  • Количество воды. Для кастрюли, микроволновой печи, мультиварки или сковороды соотношение – один стакан рисовой крупы и два стакана воды. Для пароварки соотношение один к одному.
  • Время варки. В кастрюле и сковороде – 13 минут на небольшом огне, крышка при этом закрыта. В пароварке и мультиварке 30 – 35 минут. В микроволновой печи 14 минут при мощности 700 Вт.

Нюансы варки риса

  • Если используется кастрюля, то крупа забрасывается в кипящую воду.
  • Специи и масло лучше добавлять в готовый рис, а вот солить лучше воду.
  • Необходимо помнить, что во время варки рисовая крупа увеличивается приблизительно в 2,5 раза.
  • В посуде, покрытой эмалью, рис может подгореть и пристать.
  • Рис не промывают после варки. Это может привести к ухудшению вкусовых свойств и потере полезных веществ.

Как варить клейкий рис для суши

  • Сорт и вид риса. Для этой цели лучше использовать круглозёрный рис.
  • Техника промывания такая же, как и для рассыпчатого. После того как рис промыли, его необходимо замочить в прохладной воде на 15 – 30 минут.
  • Выбор посуды. Варить рисовую крупу лучше всего в кастрюле, при этом избегать перемешивания в процессе варки.
  • Количество воды. На один стакан риса нужно взять три стакана воды.
  • Время варки 17 – 22 минуты.

Как варить рис, обработанный паром

  • Промыть крупу один – два раза, не замачивать.
  • Соотношение воды и риса. На один стакан рисовой крупы два с половиной стакана воды.
  • В качестве посуды для варки пропаренного риса идеально подойдёт кастрюля.
  • Время варки 24 – 28 минут с закрытой крышкой на медленном огне.

Нужно отметить, что пропаренный рис – это самый удачный вариант для гарнира. Он не слипается, его сложно переварить, и он имеет красивый светло-янтарный цвет. Из плюсов ещё и то, что в нём сохраняется большая часть витаминов, аминокислот и микроэлементов. Красиво, вкусно, полезно, а что ещё нужно?

Как оказалось, в варке риса нет никакой «высшей математики», всё предельно просто. Главное, соблюдать несложные правила и не бояться!

Как варить рис

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Miraculous Ladybug пишет:

    В кастрюле никогда не получается нормально сварить рис, всегда пристает и если чуть недосмотреть – пригорает. А вот в микроволновке вообще милое дело, полчаса, никаких усилий – и идеальный рис готов, главное правильно соблюсти пропорции воды и крупы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>