Рисовый суп

Рисовый суп присутствует практически во всех кухнях мира. Существует около 1000 рецептов его приготовления. Родиной этого блюда считают Азию. В России рисовый суп стали готовить во времена Петра I, именно тогда эту культуру стали завозить к нам из азиатских стран. Рис очень быстро завоевал славу благодаря своей питательности и вкусу. Популярность супов из риса сегодня не меньше, чем 300 лет назад.

Рисовый суп

Польза рисового супа

  • Низкая калорийность. В 100 граммах рисовой крупы заключено около 310 калорий. Для желающих похудеть или устроить разгрузочный день рисовый суп идеальный вариант.
  • Рис обладает отличными обволакивающими свойствами, поэтому суп из него рекомендуют людям, с патологией органов системы пищеварения. Он полезен при эрозивных и язвенных поражениях желудка и кишечника.
  • Рисовый суп имеет вяжущие и абсорбирующие свойства. С этим связано введение его в рацион при отравлениях и диарее.
  • Для риса характерна практически полная усвояемость (около 94%).
  • Это блюдо является источником аминокислот, витаминов группы В, микроэлементов.

Рецепт классического рисового супа

Необходимые продукты:

  • вода – 1 литр;
  • куриная грудка – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • рисовая крупа – 30 грамм;
  • подсолнечное масло – 7 мл;
  • зелень – 4 веточки;
  • соль – 1,5 грамма.

Технология приготовления:

  • Отделить кожу от куриной грудки, промыть в прохладной воде. Положить в кастрюльку и залить водой. Варить на небольшом огне 12 минут. Затем, первый бульон слить. Второй бульон варить на медленном огне полтора часа. Важно следить, чтобы он не кипел, а томился на огне. Затем, достать грудку и дать ей немного остыть. Выделить филе, порезать и добавить к бульону.
  • Порезать картофель кубиками и забросить в бульон.
  • Потереть на средней тёрке морковь, нарезать мелко лук. Слегка обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла и выложить в кастрюлю.
  • Тщательно промыть рисовую крупу и всыпать следом за морковью и луком.
  • Варить на среднем огне 25 минут. Готовый суп посолить, добавить зелень и оставить на 20 минут под плотно закрытой крышкой. После чего блюдо можно подавать к столу.

Диетический рисовый суп

Необходимые продукты:

  • лук-порей – 1 штука;
  • капуста-брокколи – 6-8 средних соцветий;
  • морковь – 1 штука;
  • вода – 1 литр;
  • картофель – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • рисовая крупа – 30 грамм;
  • оливковое масло – 7 мл;
  • зелень – 4 веточки.

Технология приготовления:

  • Лук порезать маленькими кусочками. Выложить в кастрюльку и налить воду. Варить на медленном огне 11 – 12 минут.
  • Морковь, болгарский перец и картофель порезать кубиками, добавить в кастрюлю. Следом забросить капусту-брокколи.
  • Рисовую крупу тщательно промыть и добавить к овощам. Варить суп на среднем огне ещё 15 минут.
  • По истечении этого времени выключить, добавить оливковое масло и зелень. Плотно закрыть крышкой и дать постоять 20 минут. Суп готов!

Рисовый суп – это блюдо, которое гармонично в себе сочетает диетические свойства, питательность и превосходный вкус. Он очень полезен как взрослым, так и детям. И поэтому его необходимо включать в рацион своей семьи.

Рисовый суп

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Rafaelka пишет:

    Рисовый суп люблю с детства, Последнее время про него как-то подзабыла, так как увлеклась супами-пюре. А вот сейчас прочла статью, и так захотелось рисовый супчик на курином бульоне. Завтра обязательно сварю! Спасибо за подсказку))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>