Польза плодов шиповника

Уже в XVII веке был раскрыт секрет всей пользы плодов шиповника. Тогда его применяли в основном лишь в виде настоек или в свежем виде. Однако сейчас существуют самые разные формы выпуска продукции с содержанием шиповника. Это и масло, настойки, соки и многое другое.

Плоды шиповника

В ягодах шиповника содержится огромное количество полезных микроэлементов. Таких, как витамин С, аскорбиновая кислота и каротин. Также эти чудесные плоды оказывают на организм человека антисептическое и бактерицидное действие. Поэтому очень часто плоды шиповника используют в медицине и косметологии.

Шиповник, как средство от болезней

Польза плодов шиповника несомненна. Но эффект от приема этих ягод в любой форме может быть заметен лишь при регулярном их приеме, либо при курсовом лечении.

Ягоды дикой розы способны:

  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать обмен веществ;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить кровяное давление;
  • вернуть аппетит;
  • повысить уровень железа в крови;
  • вывести токсины и шлаки.

Также польза плодов шиповника незаменима при простудных заболеваниях и болезней, связанных со снижением иммунитета. Рекомендуются препараты из ягод дикой розы и при таком сложном заболевании, как туберкулез.

Очень часто плоды шиповника используют для ускорения регенерации кожных покровов, предотвращения развития воспалительных процессов в открытых ранах и в целях снятия кожного зуда после укуса насекомых.

Польза плодов шиповника отмечена и при проблемах с камнями в жилочном пузыре. Отвар из этих ягод способен растворить камни и повлиять на выведение песка из организма.

Используют ягоды дикой розы и при следующих проблемах со здоровьем:

  • при кровотечениях матки;
  • при гиповитаминозе;
  • нарушении работы половых желез;
  • переломах.

Нередко плоды шиповника применяются и в профилактических целях для общего укрепления состояния организма. Настойки, соки, отвары или масло шиповника способны восстановить активность человека, повысить устойчивость к стрессовым ситуациям и различным заболеваниям.

Использование шиповника в косметологии

За последние несколько лет косметологи стали отдавать предпочтение натуральным продуктам. Плоды шиповника и здесь оказались очень полезны.

Масло шиповника применяется для ухода за волосами, ногтями и кожей. Микроэлементы, содержащиеся в плодах этих ягод, способны замедлить процесс старения кожи, а также предотвратить выпадение волос и расслаивание ногтей. Экстракт шиповника входит во многие косметологические средства.

Польза плодов шиповника при беременности

Польза плодов шиповника может поспособствовать улучшению состояния женщины в период беременности. Так как в этот период иммунитет будущих мам очень ослаблен и здоровье женщины и плода постоянно находится под риском. Витамины, входящие в состав ягод, могут укрепить здоровье без приема дополнительных лекарственных препаратов, противопоказанных беременным.

Несмотря на все пользу плодов шиповника, все-таки имеются определенные противопоказания к применению этих ягод. Поэтому, прежде чем приступать к лечению в домашних условиях при помощи шиповника, следует обязательно проконсультироваться с медицинским специалистом.

Плоды шиповника

Автор: Александра Дубовая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. sladkoezka пишет:

    В шиповнике очень много витаминов, особенно витамина С. Его там почти в 500 раз больше, чем в таком же количестве цитрусовых. К тому же, это легкодоступное средство профилактики многих болезней, так как кусты шиповника растут во многих регионах. Если же запастись им самостоятельно возможности нет, то можно приобрести ягоды или листья в аптеке, – стоят они копейки, по сравнению с тем, какую пользу приносят.

  2. BuSiNkA пишет:

    Чай с шиповник не только полезен, но и очень вкусный напиток. Я частенько завариваю его в термокружке и целый день пью потихоньку. Мне вкус шиповника знаком с самого детства, может, поэтому я его так люблю. Но многие мои знакомые вообще шиповник не любят и отказываются пить с него чай. У каждого свои вкусы и взгляды!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>