Отвар шиповника

Отвар шиповника известен с древних времен. Раньше он использовался, как эффективное средство от цинги и малокровия, а теперь, благодаря изучению свойств этого растения, спектр проблем, для борьбы с которым данный продукт используется весьма успешно, значительно вырос.

Отвар шиповника

Шиповник богат витаминами и микроэлементами. В нем содержатся калий, магний, фосфор и железо. В нем содержится гораздо больше витамина С, чем в черной смородине и лимоне вместе взятых. Также в нем достаточно много витамина Е, который весьма полезен для беременных и людей, страдающих малокровием.

Приобрести шиповник можно в аптеках, на рынке в отделе сухофруктов и даже собрать и засушить самостоятельно – кустарник выращивают в декоративных целях и ради сбора урожая, его также можно встретить в лесу. Сушка шиповника осуществляется при температуре 90°С.

Отвар шиповника применяется

  • При беременности – витамин Е, содержащийся в шиповнике, уменьшает возможность развития патологий нервной трубки плода и влияет на кроветворение. Витамин С усиливает иммунитет как матери, так и плода.
  • При низком уровне гемоглобина: железо, содержащиеся в шиповнике, увеличивает количество гемоглобина в крови. Гемоглобин, в свою очередь, помогает насыщать мозг кислородом.
  • Для лечения кожных заболеваний (в данном случае также часто используется масло шиповника).
  • Для понижения давления (в данном случае употреблять отвар лучше в холодном виде).
  • При панкреатите: допускается использование только через два дня после обострения, используя в 2 раза меньше ягод на то же количество воды, для достижения минимальной концентрации. В период ремиссии возможно применение более насыщенных отваров.
  • При гастрите принимают отвар шиповника 3 раза в день перед едой.

Противопоказания

  • Злоупотребление отваром шиповника негативно влияет на печень.
  • При перенасыщенности организма аскорбиновой кислотой данный отвар противопоказан.
  • Благодаря своим компонентам разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления отвара шиповника внутрь необходимо запить его водой либо прополоскать рот.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Приготовление отвара шиповника

Существует несколько основных рецептов приготовления отвара из плодов шиповника. Приведем самые популярные.

  • Две большие ложки шиповника заливаются половиной литра кипятка, смесь помещается в термос и настаивается в течение 8 часов, после чего отвар необходимо процедить. При желании и отсутствии противопоказаний добавляется сахар или мед.
  • 100 г уже измельченных плодов варить в литре воды в течение четырех – пяти минут, процедить.
  • Одна столовая ложка плодов на литр кипятка. Эта смесь также настаивается в термосе 8 часов, после чего процеживается. Используется при гастрите.
  • Немного неожиданный, но довольно используемый рецепт: две столовые ложки корней шиповника с кипятком настаиваются сутки в термосе.

Отвар шиповника желательно не использовать дольше 5 дней, поскольку перенасыщение организма витаминами и микроэлементами, входящими в него, негативно влияет на печень.

Отвар шиповника

Автор: Наталия Комиссарова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>