Варенье из малины

Кто из нас не любит варенье? Причём неважно, из каких ягод или фруктов оно сделано. Главное – сладкое лакомство способно даже ненавистную манную кашу сделать вкусной. Не говоря уже о политой им творожной запеканке или блинам. Но есть среди ягод такая, которая способна не только сладость и вкус давать, но ещё и лечить. Особенно в виде варенья.

Варенье из малины

Чудо ягода – малина

Это действительно чудесная ягода. Она вкусна, полезна, а уж аромат от неё и вовсе великолепен. Эта ягода – малина. А поскольку заморозить её или посушить проблематично, лучший выход сохранить малину – сварить варенье. Тем более что такое варенье – первый помощник при простудах. Что в нашем климате, согласитесь, весьма актуально. Ещё одним плюсом малинового варенья является то, что много его не съешь.

Начнём!

Для начала малину следует собрать. Лучше сухую, но даже если ягода мокрая после дождя – не беда. Её надо оставить стечь на сите. В случае когда малина размокла и представляет собой «кашу» выход тоже есть – такую ягода протирают через сито и получают джем без косточек. Единственно, в процессе протирания надо следить, чтобы не протереть вместе с ягодой обитающих в ней червячков.

Для борьбы с «несанкционированными жителями ягоды» применяют солёную воду. Малину опускают в неё минут на пять – больше держать не стоит, у ягоды появится солоноватый привкус – и хорошо промывают. Но этот метод оправдан лишь тогда, когда ягода сухая и крепкая.

Если же малина сухая и чистая, её можно и не мыть – целее будет. Такую ягоду просто перебирают, извлекая червячков, и засыпают сахаром. Обычная пропорция – килограмм на килограмм. Но можно класть сахара и поменьше.

Варенье из малины

Как варить малиновое варенье

Ягоды малины можно опускать в горячий сахарный сироп, можно оставлять ягоды, засыпанные сахаром, чтобы они сами пустили сок. Второй способ более щадящий. Малину засыпают сахаром и оставляют на ночь или день. Сахар должен раствориться полностью. Так малина впитает его в себя, и ягоды останутся максимально целыми.

Готовится варенье из малины в несколько этапов. Когда сахар полностью растворяется, тазик или кастрюлю ставят на медленный огонь и доводят малиновое варенье до кипения. Сразу выключают и оставляют остывать. На следующее утро (или вечер) процедура повторяется. На третий раз малиновое варенье доводится до кипения, на медленном огне проваривается около 10-ти минут и горячим разливается по стерилизованным банкам.

Варенье из малины «на сухую»

Это тоже можно считать вареньем, хотя варки как таковой при этом способе нет. Сухие ягоды – это обязательное условие – засыпают сахаром, дают настояться и полностью его растворить. Затем сироп сливается. Его можно использовать для приготовления варенья из других ягод, в частности, клубники, смородины, или груш и кислых яблок.

Засахаренные ягоды малины кладут в стерилизованные банки, закрывают (можно закатать) и хранят в холодильнике. Иногда сухие крепкие ягоды пересыпают сахаром, но уже в соотношении одна часть ягод – полторы части сахара, упаковывают в пакеты и замораживают. Но заморозка должна быть очень быстрой, чтобы ягодки остались целыми.

Размораживать приготовленное таким образом «варенье» надо тоже быстро, а лучше просто класть его в чай или делать морс.

Варенье из малины

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>