Холодец

Это блюдо можно по праву назвать «историческим». Холодец, или студень по старорусски, фигурирует во многих рассказах классиков. Не обходилось без него русское застолье. Да и правда – холодец, намазанный хреном, под водочку считался лучшей закусью – и сытной, и дешевой. Поскольку шли на него головы и ноги коров, которые не использовали для других блюд.

Холодец

Холодец сегодня

Он по-прежнему остаётся популярным. Но в большинстве случаев варится он из трёх сортов мяса – свинины, говядины и курицы. Редко по отдельности, в основном используют два вида. Свинина и курица, говядина и свинина, свинина и говядина.

Выбор мяса напрямую влияет на вкус и качество холодца. Он обязательно должен застыть сам, без применения загустителей. А для этого нужны ножки, хвосты, головы – то есть то, в чём много природного желатина.

Холодец только из свинины может оказаться слишком жирным, из говядины – слишком тягучим и «тяжёлым», а из одной курицы – мягким. Лучше использовать два или три вида мяса, чтобы в готовом блюде равномерно сочетались их свойства.

Замочить – не замочить?

Обязательно замочить! Во-первых, так мясо избавляется от лишней крови, которая не способствует улучшению вкуса холодца. Во-вторых, замачивание в воде очищает мясо от вредных примесей, надо только периодически её сливать и менять.

Вода для замачивания должна быть холодной. Её можно подсолить, чтобы лишняя кровь лучше убиралась. Все косточки следует очистить – ножки и хвосты оскоблить, мякоть промыть, с куриных шеек снять плёночки. Для холодца подходят именно шеи – на них и мяса достаточно, и вязкость благодаря косточкам и хрящикам они дают хорошую.

Хорошо вымоченные и промытые косточки и мясо помогут приготовить вкусный холодец, так что не жалейте времени на эту процедуру.

Холодец

Варим не спеша

Приготовление холодца спешки не терпит. Хорошо вымоченное мясо заливается очень холодной водой, на небольшом огне доводится до кипения. Когда на поверхности соберётся вся пена, вода сливается, мясо промывается и вновь заливается чистой холодной водой.

В костях содержится свинец, который при варке переходит в бульон. Чтобы избавиться от него, говяжьи и свиные ножки и косточки кипятятся в круто посоленной воде примерно полчаса. Больше не требуется, можно и немного меньше. Для куриных шеек достаточно десяти минут. При этом, если курица домашняя, её следует прокипятить в солёной воде не менее двадцати минут вместе со шкуркой.

Затем любые косточки хорошо промываются, на пять минут опускаются в кипящую чистую воду, вновь промываются. Теперь они готовы для приготовления холодца.

Сначала варят говядину, затем добавляют свинину, или свинину, а затем добавляют курицу. Домашняя курочка требует более продолжительной варки, нежели магазинная.

Правила вкусного холодца

Вода не должна сильно кипеть. Солят уже почти готовое блюдо. Для хорошего вкуса в бульон добавляют очищенную морковь и неочищенный, но хорошо вымытый репчатый лук. Из приправ обязательны лавровый лист и перец. Остальное может ухудшить вкус готового блюда. Предпочтите всем прочим приправам хрен к уже готовому блюду.

Холодец

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. BuSiNkA пишет:

    Очень люблю холодец, но, к моему большому сожалению, я просто не умею его готовить. Моя свекровь варит отличный холодец, уже сколько я у нее спрашивала, смотрела как она готовит – все равно не получается у меня такой вкусный. А ведь, готовится он не так сложно на самом деле. Наверное. все должно прийти с опытом и временем! Буду стараться продолжать дальше пробовать, может все-таки и у меня получится.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>