Как покрасить яйца на Пасху

Этот праздник, светлый и радостный, невозможен без крашеных яиц. Ведь они – его символ. Крашеными яйцами обмениваются, их приносят в качестве дара и вручают с добрыми пожеланиями. Так что красить их умеет каждый. Но не лишним будет напомнить, а может, и подсказать какой-то новый способ покраски яиц на Пасху.

Как покрасить яйца на Пасху

Нестандартные варианты

Традиционные способы – шелухой лука, при помощи наклеек – известны всем. Давайте добавим в процесс покраски яиц на праздник Пасхи немного креатива и фантазии. Используем воск. Конечно, собственно воском яйцо не покрасишь, зато с его помощью на нём можно создать красивый узор.

Итак, берём сваренное вкрутую яйцо. Держа его в руках, капаем на него расплавленным воском от горящей свечи. Можно сделать обычные капельки, или полоски, или создать абрис предмета, например, цветка или птички. Это если вы умеете рисовать.

Когда воск застынет, опустите яйцо в натуральный краситель. Держать его в нём следует согласно инструкции. Когда яйцо обсохнет, воск аккуратно соскабливается ножом. Так на крашеном яйце появляется рисунок. Капать воск на сырое яйцо бесполезно – при варке он расплавится.

Второй способ использования воска – делать из него рисунок на уже окрашенном яйце. Использовать лучше разноцветные свечи. На яйцах, окрашенных луковой шелухой или свекольным соком, красиво будут смотреться желтые и белые восковые точки и линии. Для жёлтых или зелёных яиц больше подойдёт воск красного, синего или оранжевого цвета. Главное – тёмных тонов на окрашенном к празднику Пасхи яйце не должно быть много. Ведь этот праздник – олицетворение света и добра.

Как покрасить яйца на Пасху

Яйца в вате

Это довольно интересный способ. Отваренные вкрутую яйца – не окрашенные – заворачиваются в вату, слой которой должен иметь толщину около сантиметра. Затем на вату обычной ложкой льётся натуральный краситель. Используют несколько оттенков. Но их не должно быть больше трёх, в крайнем случае – четырёх. Иначе получится аляпистый рисунок.

Яйца в вате, на которую налит краситель, надо немного подержать в руках, перекатывая между ладонями, затем оставить на несколько минут. Время выдержки зависит от качества красителя и желаемой интенсивности цвета. Когда вата снимется, на яйце останутся красивые разноцветные разводы. Оно должно хорошо обсохнуть, чтобы цвета не перемешались между собой.

Яйца, крашеные ягодами

Для этого подходят ягоды с тёмным интенсивным цветом – чёрная смородина, черноплодная рябина и ежевика. Ягоды давят, кладут в воду – пропорция часть ягод на две части воды – доводят до кипения и настаивают. Затем варят в полученном отваре яйца.

Для более насыщенного цвета яйца можно подержать после выключения горелки в отваре примерно пять минут. Затем их кладут на тарелку для полного высыхания.

Детское творчество

Дайте своим детям перманентный маркер, чтобы они раскрасили яйца к Пасхе самостоятельно или предложите им сделать из яиц различные фигурки – уточек, птичек, котиков и прочее. Пусть дети приклеят на яйца элементы животных – носики, крылья, лапки, сделают для них «гнёзда» или корзинки. Такое совместное творчество доставит им много радости. А ваши хлопоты окупятся сторицей радостью в детских глазах.

Как покрасить яйца на Пасху

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>