Куличи

Пасхальный кулич – такой же необходимый атрибут этого Великого дня, как и крашеные яйца. Но если с яйцами можно экспериментировать и придумывать всё новые способы их окрашивания, то с пасхальным куличом лучше следовать традициям. Иначе получится уже не пасхальный кулич, а просто выпечка.

Куличи

Кулич маслом не испортишь

Равно как сахаром и яйцами. Ведь кулич – это сдоба, которая не черствеет буквально неделями. А всё благодаря большому количеству яиц, сахара и масла. Но следует помнить одно правило – в кулич нельзя добавлять все ингредиенты сразу. Ведь дрожжевое тесто, перегруженное сдобой, просто не поднимется. А примета гласит – если пасхальный кулич не поднялся, или у него потрескалась верхушка, или он скривился – в семье не всё благополучно.

Приготовление куличей – тот случай, когда количество теста имеет значение. Нет смысла расчинять тесто на один небольшой кулич – оно может не «выходиться». Зато если теста много, оно будет «работать» как положено, и хорошо поднимется.

Четверг – всему начало

Именно в четверг наши предки начинали готовить тесто на пасхальные куличи. Обычно хозяйки «расчиняли тесто» в ночь на пятницу, периодически вставая и проверяя тесто, при необходимости вымешивая его.

Сначала в опару с дрожжами кладут немного муки и сахара, чтобы дрожжи начали свою «производственную деятельность». В процессе брожения и поднятия теста постепенно добавляются мука, сахар, яйца и масло. Иногда яйца разделяют на белки и желтки. Первые взбивают в пену и вводят в тесто на начальных этапах, а вторые кладут в конце. Некоторые просто взбивают яйца. Однако это не обязательно, если вам не хочется лишний раз возиться с тестом.

Пятница – день, полностью посвящённый выпечке куличей. При этом в доме должны быть тишина и порядок – не зря ведь четверг носит название «Чистого четверга». Не должны быть открыты форточки, не должны хлопать двери и слышаться громкие разговоры – всё это отрицательно сказывается на качестве пасхальной выпечки.

Освящение пасхальных куличей происходит в ночь на Светлое Воскресенье. Правильно изготовленные куличи сохраняют своё качество до самой Радоницы. Вот для того, чтобы их хватило до этого дня, и пекут большое количество куличей. Тем более что их принято преподносить в подарок с благими пожеланиями.

В чём печь куличи

Для них не подойдут наши стандартные формы. Для выпечки куличей требуются формы из толстой жести и большой высоты, как правило, в форме цилиндра. Если нет ничего подходящего можно воспользоваться жестяными банками из-под оливкового масла. Они достаточно высоки, и стенки их подходят по толщине.

Можно использовать алюминиевые кастрюли, но их ёмкость не должна превышать полтора литра. В газовой или электрической духовке больший объём теста просто не пропечётся.

Помните – формы заполняются тестом только наполовину! И оно должно подойти до края формы. Только после этого кулич аккуратно ставят в духовку, доведённую до температуры в 180 градусов. Время зависит от объёма теста и может занять до двух часов.

Куличи

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>