Творожная пасха

Традиционные пасхальные куличи обычно предпочитают творожной пасхе. И напрасно. Она не менее вкусна, также отражает суть Великого праздника, к тому же её можно готовить без применения духовки. Правда, времени на творожную пасху тратится тоже достаточно, но она хоть не должна вымешиваться. Следовательно, время, затрачиваемое на тесто, у вас пойдёт на что-то другое.

Творожная пасха

Творожная пасха без яиц

Главное, что требуется выбрать – творог. Обезжиренный в данном случае не подходит категорически. Ведь вы хотите получить вкусную вещь? Значит, не экономьте. Но и слишком жирный творог лучше не выбирать – в пасху добавляется много орехов, цукатов и масла, и можно сделать слишком «тяжёлое» блюдо. Словом, истина где-то посередине. И помните – в твороге не должно быть крупинок, так что не выбирайте зернёный.

Для начала попробуйте сделать небольшую творожную пасху – на полкило творога. Дополнительными ингредиентами будут жирная сметана, сахар, орехи, цукаты и изюм – по полстакана каждого продукта, 100 г сливочного масла и ванилин (по вкусу).

Количество добавляемых «вкусностей» может варьироваться. Изюм очень сильно влияет на концентрацию сахара в крови, поэтому его следует ограничивать. А орехи и цукаты можно класть в большем (немного) или меньшем количестве. Тут уж ориентируйтесь на свои предпочтения.

Этапы приготовления творожной пасхи

  • Достаём сливочное масло из холодильника и оставляем в комнате, чтобы оно стало мягким.
  • Измельчаем орехи и цукаты так, как предпочтительнее вам.
  • Замачиваем изюм в кипятке минут на десять, затем оставляем стекать. Чтобы он хорошо смешивался с творогом, его можно слегка обсыпать крахмалом. Но только после высыхания!
  • Перемешиваем сметану с сахаром и ванилином (заменой может служить ванильный сахар).
  • Творог необходимо протереть. Если лень использовать сито – взбейте его миксером или блендером.
  • Соединяем сметану и творог.
  • К ним добавляем сливочное масло и посредством миксера (блендера) создаём воздушную массу.
  • Добавляем подготовленные «вкусности» – орехи, цукаты, изюм. Некоторые предпочитают добавлять сухофрукты, цедру цитрусовых или корицу. Всё зависит от личных предпочтений.

Наступает время класть получившуюся массу в форму. Но до этого в форму следует положить марлю, а саму её поставить в достаточно объёмную миску. Это надо для того, чтобы с творожной массы спокойно стекала сыворотка и не «подмачивала» верхушку пасхи (форму ставят в миску вверх дном).

Выбирайте такой кусок марли, чтобы он полностью заполнил форму, а края его свисали по сторонам. Творожная масса выкладывается именно на марлю, потому что она не даст творожной пасхе «расползтись» под гнётом.

Свисающими краями марли надо закрыть творожную массу так, чтобы сверху было несколько её слоёв. Гнётом, под которым творожная пасха должна простоять не менее десяти часов, может служить банка или кастрюля с водой. Главное, чтобы она не пролилась. Вытекающую сыворотку периодически убирайте.

По прошествии времени творожную пасху переворачивают на блюдо и начинают украшать. Чем больше фантазии проявите, тем красивее будет ваша творожная пасха.

Творожная пасха

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. viva7708 пишет:

    Я все продукты на творожную пасху покупаю только на базаре. В магазине нормальный творог и сметану на это блюдо не приобретешь. Стараюсь выбрать сочный творог с крупными кусочками. Не рассыпчатый. Состав пасхи такой же, как тут: творог, яйца, сахар, сметана, масло, изюм, курага или цукаты (у нас есть в продаже мелкие, поэтому их не нужно измельчать). Все перемешиваю блендером, цукаты добавляю в конце и еще раз ложкой перемешиваю. Хочу сказать, что жидкость, которая стекла – очень вкусная. У меня дети ее так пьют, а еще ее можно использовать как сыворотку в тесто.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>