Суши и роллы — нужны ли они? По всей видимости, да. Вот только не всем и не всегда. Всё же традиции славянской кухни не слишком хорошо сочетаются с традициями азиатской. Да и менталитет у нас отличается кардинальным образом. Словом, что азиату суши, то нам так — лёгкий десерт. После сытного обеда, разумеется.
Польза для здоровья или дано моде?
Скорее второе. Эти блюда стали «трендом», без которого уже не обходится дружеская вечеринка, бизнес-ланч или солидный банкет. Причём нравятся суши и роллы далеко не всем. Но все почему-то следуют моде. А зачем?
Вряд ли суши и роллы нужны всем. Некоторые на дух не переносят запах и вкус сырой рыбы, кому-то не нравится клейкий рис, а кто-то соевый соус воспринимает исключительно как машинное масло. Но это модно. Значит, надо есть. Но «надо» вовсе не означает «нужно» или «полезно».
Дамские угодники
На суши и роллы «подсели» дамы, желающие похудеть. Да, калорий в них мало — до 350 в порции, при этом жира буквально мизер — не более 4-х грамм. Но зато в обязательном к ним соевом соусе много соли — до полутора грамм на столовую ложку. А в день нам необходимо только 8 грамм соли. Вот и прикиньте, сколько соли вы съедите с этим диетическим продуктом.
Рыба — это прекрасно. У неё низкая калорийность, она хорошо усваивается, благотворно влияет на внешний вид. Однако в ней может быть повышенная концентрация ртути, которая является ядом для нашего организма.
Ещё один фактор риска при употреблении сырой рыбы — а именно из неё готовятся по большей части суши и роллы — это гельминты. В сырой рыбе их «завались». Это — не бройлеры с птицефабрики, которым регулярно дают антигельминтные препараты. Так что порция суши или роллов — и вам обеспечены «эмигранты с видом на жительство».
Так что тут задумаешься — а нужны ли мне эти самые суши? С одной стороны — мало калорий и морская рыба и водоросли с йодом, а с другой — обратная сторона медали. Йод безусловно полезен, но его переизбыток для нашей щитовидки не менее вреден, чем недостаток. А один ролл, чтобы вы знали — это примерно 90 мкг йода. При норме на день в 150.
Так что всего два ролла — и перебор полезного вещества обеспечен. Конечно, от нескольких «переборов» в год вы не пострадаете. Но если вы конкретно подсядете на суши и роллы, последствия могут быть несколько печальными.
Расстояние имеет значение
Казалось бы, в чём дело? Самолёты очень быстро доставят свежевыловленную рыбку в наши широты. Но! Свежая рыба тоже очень быстро превратится в опасный для здоровья продукт. Это японцам хорошо — пара часов, и сырая рыбка у них на столе.
А мы вынуждены употреблять или замороженную, или солёную рыбку. Потому что свежая к нам попадёт лишь тогда, когда перестанет ею быть. А это, согласитесь, очень сильно повлияет на её качество и пользу для здоровья.
Словом, суши и роллы нам, наверное, нужны. Но только в ограниченном количестве. И если желаете кушать суши и роллы, маринуйте рыбку, солите или коптите — так вы обезопасите себя от глистов и прочих неприятностей. А если кушаете эти блюда в ресторане, выбирайте проверенные заведения с хорошей кухней. Чтобы не платить потом за лекарства вместо так нужных вам (наверное) суши и роллов.
Автор: Надежда Гучок
Ого, по сути известные всем факты, но я как то не задумывалась. Беременной не рисковала есть суши, но как родила позволила себе приличную порцию. Люблю себя ими баловать, самой готовить их лень, в основном оформляю доставку, муж не ест, так что все мое. Если по чуть чуть кушать, то ничего страшного не произойдет