Суши и роллы: аргументы «против»

Суши и роллы – нужны ли они? По всей видимости, да. Вот только не всем и не всегда. Всё же традиции славянской кухни не слишком хорошо сочетаются с традициями азиатской. Да и менталитет у нас отличается кардинальным образом. Словом, что азиату суши, то нам так – лёгкий десерт. После сытного обеда, разумеется.

Суши и роллы

Польза для здоровья или дано моде?

Скорее второе. Эти блюда стали «трендом», без которого уже не обходится дружеская вечеринка, бизнес-ланч или солидный банкет. Причём нравятся суши и роллы далеко не всем. Но все почему-то следуют моде. А зачем?

Вряд ли суши и роллы нужны всем. Некоторые на дух не переносят запах и вкус сырой рыбы, кому-то не нравится клейкий рис, а кто-то соевый соус воспринимает исключительно как машинное масло. Но это модно. Значит, надо есть. Но «надо» вовсе не означает «нужно» или «полезно».

Дамские угодники

На суши и роллы «подсели» дамы, желающие похудеть. Да, калорий в них мало – до 350 в порции, при этом жира буквально мизер – не более 4-х грамм. Но зато в обязательном к ним соевом соусе много соли – до полутора грамм на столовую ложку. А в день нам необходимо только 8 грамм соли. Вот и прикиньте, сколько соли вы съедите с этим диетическим продуктом.

Рыба – это прекрасно. У неё низкая калорийность, она хорошо усваивается, благотворно влияет на внешний вид. Однако в ней может быть повышенная концентрация ртути, которая является ядом для нашего организма.

Ещё один фактор риска при употреблении сырой рыбы – а именно из неё готовятся по большей части суши и роллы – это гельминты. В сырой рыбе их «завались». Это – не бройлеры с птицефабрики, которым регулярно дают антигельминтные препараты. Так что порция суши или роллов – и вам обеспечены «эмигранты с видом на жительство».

Так что тут задумаешься – а нужны ли мне эти самые суши? С одной стороны – мало калорий и морская рыба и водоросли с йодом, а с другой – обратная сторона медали. Йод безусловно полезен, но его переизбыток для нашей щитовидки не менее вреден, чем недостаток. А один ролл, чтобы вы знали – это примерно 90 мкг йода. При норме на день в 150.

Так что всего два ролла – и перебор полезного вещества обеспечен. Конечно, от нескольких «переборов» в год вы не пострадаете. Но если вы конкретно подсядете на суши и роллы, последствия могут быть несколько печальными.

Суши и роллы

Расстояние имеет значение

Казалось бы, в чём дело? Самолёты очень быстро доставят свежевыловленную рыбку в наши широты. Но! Свежая рыба тоже очень быстро превратится в опасный для здоровья продукт. Это японцам хорошо – пара часов, и сырая рыбка у них на столе.

А мы вынуждены употреблять или замороженную, или солёную рыбку. Потому что свежая к нам попадёт лишь тогда, когда перестанет ею быть. А это, согласитесь, очень сильно повлияет на её качество и пользу для здоровья.

Словом, суши и роллы нам, наверное, нужны. Но только в ограниченном количестве. И если желаете кушать суши и роллы, маринуйте рыбку, солите или коптите – так вы обезопасите себя от глистов и прочих неприятностей. А если кушаете эти блюда в ресторане, выбирайте проверенные заведения с хорошей кухней. Чтобы не платить потом за лекарства вместо так нужных вам (наверное) суши и роллов.

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)