Через сколько после еды можно заниматься спортом

Как известно, после сытного обеда физически нагрузки даются тяжело, но и занятия на пустой желудок тоже ни к чему хорошему не приведут – возможны слабость, головокружение и даже потеря сознания. Чтобы избежать проблем и получить хороший результат, необходимо уточнить, через сколько после еды можно заниматься спортом.

Через сколько после еды можно заниматься спортом

Взаимосвязь спорта и питания

Любой активный вид фитнеса – дело энергозатратное. Усиленная работа мышц требует белкового питания, а углеводы и жиры – это источники энергии, при недостатке которой быстро ощущается упадок сил, следовательно, тренировка не будет полноценной. Вид занятия имеет значение – силовое или аэробное. При занятиях с тяжестями большее значение имеют белки, при кардио – углеводы. Урчание в желудке недопустимо в обоих случаях, разве что на неторопливой йоге (хотя голод сам по себе вреден).

Важна еще и цель тренировок – увеличение мышечной массы, похудение или просто поддержание формы, от всех этих факторов также зависит ответ на вопрос, спустя какое время после еды можно заниматься спортом.

Тренировки на пустой желудок

Считается, что для снижения веса нужно меньше есть и больше времени посвящать кардионагрузкам. В идеале перед утренней пробежкой кушать вообще не стоит, так, мол, сгорают самые старые залежи жира. Да, такой метод практикуют профессионалы фитнеса, особенно на сушке, но на то они и профессионалы, чтобы устраивать себе экстрим, здоровье не всегда у них в приоритете. За ночь в организме снижается уровень гликогена, который является основным топливом для тела. Если его вовремя не восполнять, при больших нагрузках организм будет черпать его сначала из мышц, затем из кровотока. При повторении ситуации раз от разу возможно мышечное истощение и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Когда речь идет о занятиях с тяжестями, голод тем более недопустим. Во-первых, ни о каком росте мускулов не может быть и речи, во-вторых, это даже опасно, если речь идет о полноценной тренировке, а не о ходьбе на дорожке и паре подходов на пресс.

Спорт после трапезы

Даже если объем и состав съеденного блюда можно назвать правильными, занятия спортом вскоре после еды вряд ли принесут положительные эмоции, и вот почему:

  • Ощущение тяжести в желудке, изжога, покалывание в боку, в некоторых случаях рвота.
  • Возникновение сонливости.
  • Занимаясь, только поев, невозможно похудеть.

Как правильно

Специалисты склоняются к тому, что заниматься спортом можно примерно по прошествии двух часов после еды. Но следует учесть такие нюансы:

  • Перед тренингом с тяжестями можно покушать за час, а непосредственно перед занятиями съесть что-то белковое.
  • Если намечается бег, нужно выдержать паузу в два-три часа.
  • При утренних тренировках, когда мало времени, рекомендуется перекусить чем-то легким и быстрым – кефиром, кашей, творогом – и приступать к занятиям уже спустя полчаса.
  • Тело каждого человека уникально, поэтому в первую очередь важно поступать исходя из своего личного опыта.

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. iztnuta пишет:

    После еды аж через 2 часа допускается занятие спортом, а после тренировки через 40-50 минут можно уже кушать, но желательно не жирную, а белок содержащую пищу. Это именно тем, кто хочет похудеть. Да и вообще после занятий запрещается морить себя голодом, это большая ошибка.

  2. Rafaelka пишет:

    Заниматься спортом лучше не менее, чем спустя час после еды – из личного опыта. На полный желудок делать физические упражнения даже не очень-то комфортно. Хотя, я знаю упрямцев, которые сразу после плотного обеда бегут на тренировку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>