Кукурузная каша

К привычным кашам кукурузную не отнесёшь – готовят её редко. Однако всё чаще в разговорах обсуждаются рецепты её приготовления. Пренебрегать кукурузной кашей не стоит – она богата клетчаткой, которая способствует очищению кишечника, содержит много витаминов и микроэлементов. Усваивается тоже достаточно хорошо.

Кукурузная каша

Кукурузная крупа плюс вода

Эта каша из тех, которые долго варятся. Поэтому оптимальный способ варки кукурузной каши – залить крупу водой, предварительно промыв, и оставить на ночь или на день. Затем варить до готовности. Кто-то любит совсем разваренные зёрна, кто-то, наоборот, предпочитает твёрдые крупинки. Это дело личных предпочтений.

Пропорции воды и кукурузной крупы обычно три к одному, но для более жидкой каши количество воды следует увеличить. Ещё один нюанс – кукурузную кашу надо постоянно помешивать и варить на очень медленном огне. Иначе она будет постоянно пригорать.

Из сваренной на воде кукурузной каши можно приготовить ещё одно блюдо – крупеники. Для этого каша не должна быть слишком густой. В неё добавляют яйцо, чуть-чуть муки, только для того, чтобы она немного слипалась, и жарят оладушки. Они вполне способны заменить хлеб. Пользы при этом ваш организм получит несравненно больше.

Если вы потребляете много фруктов и овощей, и ваш организм привык к клетчатке, крупеники можно сделать из сырой кукурузной крупы. Её надо на ночь или день залить кефиром, чтобы она его впитала, и аналогично добавить яйцо и немного муки. Поскольку приготовленные таким способом оладушки ещё более интенсивно воздействуют на перистальтику кишечника, делайте их на выходных. Только если не надо куда-то идти.

Кукурузная крупа плюс молоко

Любители молочных каш оценят кукурузную кашу на молоке. Но сразу варить её на молоке не стоит. Эту крупу предварительно отваривают в воде до полуготовности, и лишь затем добавляют молоко. Лучше кипячёное. Делается это для того, чтобы несвежее молоко не свернулось, и не испортило готовое блюдо.

В молочную кукурузную кашу можно добавить сахар, или кушать её с вареньем. К ней также делают фруктовый «соус». Для этого берут очищенные кисло-сладкие яблоки без сердцевины, пропаривают их в воде до размягчения, добавляют сахар. В качестве дополнения к яблокам можно добавить другие фрукты или ягоды по вашему вкусу.

Кукурузный рулет

Кукурузная каша – только очень густая – подходит для приготовления «рулета». Её выкладывают на смазанный маслом противень в виде рулета, предварительно обмазав яйцом или густой сметаной. В них можно добавить немного муки – для лучшего склеивания. Иногда в яйцо добавляют сыр.

Рулет из кукурузной каши можно порезать ломтиками и обжарить их в масле. А можно сформовать из каши квадратные или треугольные кусочки и тоже обжарить. Получится своеобразный «хлебушек».

Что надо помнить

Кукурузная каша полезна, но для её употребления есть противопоказания. Страдающим язвой и прочими проблемами с ЖКТ к этой каше следует относиться с осторожностью и обязательно узнать мнение врача.

Кукурузная каша

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 3

  1. Elena Rasprekrasnaya пишет:

    У меня сын очень любит каши. Недавно попробовала сварить ему кукурузную кашу. Поначалу попробовал, сказал что не очень понравилась. Варила ее просто в воде. На следующий раз добавила молоко в конце варки каши. И вроде даже понравилась она сыну. Теперь буду варить такую для разнообразия.

  2. KataKata пишет:

    Люблю кукурузную кашу. Готовлю её на воде, затем в готовую кашку добавляю молоко (сливки) или фрукты. Есть ещё одно интересное блюдо – готовить кашу нужно не сладкую, на воде, затем добавить соль, обжаренный лук, морковь, можно зелёный горошек. И к готовой каше добавить обжаренное мясо. Кукурузная каша хороша как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

  3. Rafaelka пишет:

    Кукурузную кашу раньше вообще есть не могла, а теперь она мне даже нравится. Не спорю, каша специфическая, но всё-таки полезная. Никогда не слышала о кукурузном рулете, но думаю, что получится вкусно. Обязательно попробую сделать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>