Куриные котлеты

Мы все любим котлеты. И неважно, из какого мяса они сделаны – всё равно это блюдо вкусное и питательное. Но вот куриные котлетки среди всех занимают особое место. Они «быстрые» и лёгкие, их можно приготовить за несколько минут, особенно если фарш готов. Да и замороженный можно привести к готовности при помощи микроволновки.

Куриные котлеты

Как сделать куриные котлеты нежными

Мясо птицы намного легче свинины и уж тем более говядины. Если к последнему добавляют много всего для придания сочности – размоченный в молоке мякиш батона, тёртый картофель, сметану, сливки, то куриный фарш прекрасно обойдётся парой яиц и луком. В него можно добавить и мякиш, но не более одной пятой части от общего объёма фарша.

Яиц тоже требуется немного – не более трёх штук на килограмм мяса. Иначе вместо мягкости куриные котлетки приобретут жёсткость. Для придания котлеткам ещё большей сочности репчатый лук можно не мелко резать, а тереть на мелкой тёрке. Так его не разглядят ваши глазастые детки, которые лук обычно не любят.

Если вы делаете фарш из куриной грудки, мясо которой обычно более сухое, чем на ножках, в него можно натереть картофель. Он придаст котлетам дополнительную пышность. В некоторых случаях к фаршу добавляют пюре из отваренной размятой цветной капусты. Чтобы куриные котлеты были более сытными, внутрь фарша кладут немного сливочного масла. В процессе жарки оно тает и пропитывает фарш, что улучшает вкусовые свойства котлет.

Куриный фарш и овощи

Мясо птицы считается диетическим, поэтому куриные котлеты можно кушать тем, кто сидит на диете или просто следит за питанием, чтобы похудеть. Для большего эффекта к куриному мясу можно добавить овощи:

  • морковь,
  • цветную капусту,
  • кабачок цуккини»,
  • картофель – сырой натёртый или вареный размятый.

Овощи могут быть как сырыми, так и отварными. Некоторые любители отваривают и сам куриный фарш, смешивая его затем с овощами.

Любители экзотики могут положить в куриный фарш нарезанный на мелкие кусочки болгарский перец, баклажан, свежую капусту. Словом, дело в вашей фантазии. Поэкспериментируйте, вдруг вы найдёте своё сочетание овощных ингредиентов с куриным фаршем.

Фарш кусочками

Такой способ приготовления котлет – когда мясо не перекручивается через мясорубку, а режется на мелкие кусочки – встречается при приготовлении куриных котлет достаточно часто. Мясо нарезают, добавляют соль и специи, но вот размоченный мякиш батона добавлять не надо.

К обязательным ингредиентам при таком способе приготовления куриных котлет относятся яйца и лук. Чтобы котлетки получились целыми, в фарш добавляют густую сметану или жирный майонез, к которым можно добавить немного муки. В этом случае котлеты не лепят, а кладут на сковороду ложкой, как оладушки. Использовать можно как сырое мясо, так и отварное.

Котлетка из куриной ножки

Для её приготовления с ножки снимают кожицу, достают из неё косточку, а мясо отбивают. Внутрь кладут начинку – грибы, овощи, сыр или что-нибудь ещё, смазывают яйцом и обваливают в сухарях. Готовую котлетку жарят на сильном огне полминутки, чтобы схватилась корочка, а потом на медленном огне под крышкой. Так сохраняется сочность.

Куриные котлеты

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>