Варенье из яблок

Чай с вареньем – что может быть лучше в холодный вечер, когда ты сидишь дома, в тепле и уюте, и за чашкой горячего чая ведёшь неспешную беседу. Или читаешь, или просто мечтаешь. И незаметно для себя опустошаешь розетку с вареньем, потому что оно само в рот просится. Ведь вкусное варенье гораздо лучше конфет и прочих десертов. А уж сваренное их яблок – в особенности.

Варенье из яблок

Любимый фрукт

Яблоки, наверное, любят все. Кто сладкие, кто кислые, а кому-то без разницы, какие они. Конечно, свежие фрукты лучше, чем обработанные, но правильно сваренное варенье тоже может быть полезным. Не говоря о его вкусе.

Классическое варенье из яблок предполагает равную пропорцию фруктов и сахара. Иногда к килограмму смеси добавляют стакан холодной воды. Но это оправдано лишь в том случае, если яблоки не слишком сочные и у них твёрдая шкурка. Иногда такие яблоки рекомендуют опускать на пару минут в кипяток или вообще убирать шкурку.

Варенье – это сладость. Вот чтобы она не стала приторной, яблоки лучше использовать с кислинкой. В случае, когда яблоки очень сладкие – а при этом, как правило, сока в них мало, а мякоть быстро «разваливается», сахара берут немного меньше (примерно на треть). К очень сладким яблокам рекомендовано добавлять лимон, который может заменить лимонная кислота.

Кислота способствует сохранению формы нарезанных кусочками фруктов. Так варенье не превратится в «месиво». Конечно, если вы хотите получить густое варенье однородной консистенции, можно использовать сладкие яблоки. Их мнут, чтобы яблочная масса стала однородной. Но немного кислоты добавить всё же стоит. Так вы предотвратите порчу продукта.

Вместо лимона можно использовать другие кислые фрукты и ягоды:

  • алычу,
  • зелёную сливу (синие придадут варенью немного «экзотический» цвет, что не каждому по нраву),
  • крыжовник, из которого желательно убрать косточки,
  • апельсин, один или в сочетании с лимоном.

Яблочное варенье, к которому добавлены другие ингредиенты, приобретает более насыщенный и интересный вкус. К тому же в этом случае перед вами открывается широкое поле для экспериментов.

Например, в протёртые яблоки можно добавить вишню без косточек. Или сделать варенье из очень кислых и твёрдых яблок и персика. Кислые и сладкие дольки будут взаимно дополнять друг друга.

Цитрусовые в яблочное варенье обычно перекручивают, но можно порезать их на дольки. Если шкурка лимона используется практически всегда, то апельсин от неё обычно очищают, поскольку она слегка горчит. И напрасно. Для удаления горечи апельсин надо положить в закипевшую воду и оставить его в ней до полного остывания. Так вся горечь перейдет в воду. А мелко порезанная шкурка придаст яблочному варенью своеобразную «изюминку».

Яблочное варенье из целых яблок

Мелкие яблочки можно варить целиком, предварительно достав из них сердцевину. Вот для такого варенья лучше приготовить сахарный сироп, чтобы они пропитались быстрее. Мелкие яблочки заливают сиропом и оставляют до тех пор, пока они не напитаются им. Примерно на восемь часов.

Затем смесь проваривают на медленном огне не долее получаса. Если яблочко легко режется, варенье готово. Если нет – варенье оставляют остыть, а затем проваривают снова.

Варенье из яблок

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Ромашка полевая пишет:

    Для своей семьи всегда готовлю пару баночек яблочного варенья по любимому рецепту.
    В готовый кипящий сироп добавляю яблоки осенних или зимних сортов (они крепкие и не развариваются), снимаю с плиты и даю остыть. Затем снова довожу до кипения и остужаю. И так несколько раз, пока дольки не станут прозрачными, а сироп красивого медового цвета. В нашей семье это варенье называется «Яблоки в меду».

  2. iztnuta пишет:

    Ммм, вот это вкуснота) Никогда не пробовала делать варенье, но судя по этому рецепту, все очень даже просто и натурально. Покупным не доверяю, потому что там одна химия, даже тот же загуститель. нужно будет попробовать этот рецепт.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>