Как приготовить подливу

Подливка к гарниру всегда кстати, будь то картошка, овощи или каша. Да и к мясу и рыбе подлива тоже хороша. Главное – уметь её приготовить. Это несложно, особенно если знаешь секреты приготовления и не боишься экспериментировать. И тогда даже самое привычное блюдо – гречневая каша, кабачки и прочее – буквально преобразится.

Как приготовить подливу

Итак, начнём

Для подливки нужна жидкость. Хотите наваристую и сытную подливу – используйте бульоны, в которых варились мясо и рыба. Желаете более диетическую? Используйте воду. Можно делать подливу на основе сметаны или майонеза, а к овощам хорошо подходит подливка на основе томатной пасты. Словом, выбор есть.

Важную роль играет посуда. Сковорода или сотейник должны быть с толстым дном. Отваривать же мясо или рыбу можно в любой кастрюле. Чтобы приготовить подливу однородной консистенции, необходимы блендер, миксер или простой венчик. Ещё нужна тёрка, ведь морковку – ингредиент почти всех подлив – предпочтительнее натереть. Хотя некоторым больше нравятся кубики или соломка из неё.

Подлива на бульоне

Когда мясо или рыба готовы, их вынимают из бульона, а в него добавляют порезанный и обжаренный лук (можно и сырой), тёртую морковь, специи и зелень, если их не было в бульоне. Для густоты подливки используют муку. Её добавляют в процессе жарки лука, чтобы подливка стала красивого золотистого цвета. Но можно просто разболтать муку в бульоне. Делать это лучше при помощи миксера или блендера, чтобы не было комочков. При их отсутствии протрите подливу через сито.

Поскольку бульон наваристый, добавлять в него лишний жир – сметану или майонез – не стоит. А вот положить свежую зелень можно. Кстати, хорошая подлива получается из бульона, в котором варилось холодное. Такой бульон очень жирный, и хозяйка может приготовить «два в одном» – протушить в нём картошку или овощи, и сделать подливу.

Для этого часть бульона отливают и дают немного остыть. Когда сверху соберётся жир, его снимают – он пойдёт на тушение. Из оставшегося бульона получится вкусная и сытная подлива. Любителям остренького можно сделать следующее – в тёплый бульон добавить подавленный или мелко нарезанный чеснок и полить им мясо или овощи.

Подлива на воде

Принцип приготовления такой же, как и на бульоне. Чтобы приготовить вкусную подливу на воде, в неё следует добавить больше овощей и специй. При стандартной пропорции на стакан воды берётся одна столовая ложка муки, но при приготовлении подливы на воде количество муки можно увеличить в полтора или два раза.

Кроме лука и моркови, в подливку на воде можно положить кабачки, болгарский перец, цветную капусту. Кому-то нравятся кусочки, а кто-то предпочитает густую однородную массу. Это дело предпочтений.

Подлива на сметане

Готовить подливу на сметане хорошо к грибам. К обжаренным морковке и луку добавляется жирная сметана, соль и специи. Воду обычно не добавляют. Поскольку сметана сама по себе придаёт подливке густоту, муку можно не добавлять. Грибы сами по себе придают аромат приготовленной подливе, поэтому класть специи надо с осторожностью – чтобы не перебить вкус.

Как приготовить подливу

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. ОлеЧкА-КошеЧкА пишет:

    Я тоже готовлю подливу на томате иногда на воде,а про сметану и майонез впервые слышу. Каждый раз готовлю по-разному и всем нравится,готовлю из того,что есть в холодильнике,но мясо есть обязательно. Кто пробовал приготовить на сметане?

  2. BuSiNkA пишет:

    Меня всегда спасает мясо в подливе. Ведь это универсальное блюдо, которое подойдет для любого гарнира. У меня всегда наподхвате в холодильнике все необходимое, чтобы ее приготовить. Потом только сварить макарошки или кашку – ура, вкусный обед готов! Я всегда готовлю подливу на томате, а вот на сметане ни разу не пробовала, непременно попробую такой вариант.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>