Как избежать срывов при похудении

Зачастую так непросто настроиться на похудение, но не менее тяжко продержаться много недель или месяцев для достижения поставленного результата. Соблазны подстерегают всюду – с экранов телевизора, из ленты соцсетей, с прилавков магазина, с бабушкиного стола. Да даже из родного холодильника, в котором уже давно ничего интересного не имеется. И весна (лето, день рождения, Новый год, отпуск) все ближе, а срыв идет за срывом.

Как избежать срывов при похудении

Почему все так сложно?

Пищевую зависимость можно смело ставить на одну ступень с курением, алкоголизмом или интернет-аддикцией. Вроде законом не запрещено, но жизнь и настроение портит – не себе, так окружающим.

Что же так мешает отказаться от любимых блюд и контролировать количество пищи?

  • Гормон удовольствия допамин, возникший в ходе эволюции. Чтобы первобытные люди не умерли от голода или от отравления, природа наделила их способностью получать удовольствие от необходимой и съедобной пищи.
  • Отключенный разум. Жизнь проходит на автопилоте.
  • Настрой на то, что все беды из-за полноты. И когда несколько килограмм уходят, а жизнь не налаживается, хочется заесть разочарование.
  • Страх менять жизнь. Можно спокойно плыть по течению, оправдывая неудачи или однообразие лишним весом.
  • Жесткая установка на избегание срывов при похудении.
  • Слишком строгая диета.

Виновники найдены? Теперь вперед, на борьбу с ними!

С какой стати первобытные инстинкты берут власть над человеком современным и разумным? Ведь голод уже не грозит, а состояние еды можно оценить разумом. Какие эмоциональные проблемы приходится заедать? Почему ничто не может отвлечь от еды? Ответив на эти вопросы, желательно в письменном виде, можно начать над ними работать.

Что касается третьего и четвертого пункта, то здесь речь о самообмане. Человек вроде бы искренне желает похудеть, представляет себя с шикарной фигурой, в красивом костюме, на море, за рулем дорогой машины, в окружении толпы поклонников или поклонниц, на сцене… Но, понимая, что, кроме нового костюма, отлично сидящего на стройном теле, ему ничего не светит, подсознательно перестает избегать срывов при похудении. Тогда стоит задаться вопросом: а нужно ли вообще худеть? Может быть, продолжать жить без перемен?

А вот последний пункт выглядит противоречиво. Вроде бы и следует настраивать себя на жёсткую диету. В результате при самом незначительном отступлении от системы приходят мысли, что всё пропало и лучше как следует покушать по этому поводу, а уже с понедельника начать худеть заново. Скорее всего, так и будет продолжаться. Выход прост: простить себе маленькую слабость и продолжать намеченный путь, для верности устроив разгрузочный день.

Ну и напоследок несколько слов в защиту «запрещённых» продуктов. Суровые ограничения в любом случае приведут если не к пищевому срыву, то к нервному, а это ещё хуже. Балуя себя несколько раз в неделю любимыми вкусами в небольших количествах, можно практически полностью избежать срывов при похудении.

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Rafaelka пишет:

    Все мы это проходили… худеешь, худеешь, а потом бамссс и хочется чего-то вкусненького глубоким вечером)) Так вот, чтобы таких хотений не возникало, нужно себе вовремя позволять что-то сладенькое, но в маленьком размере. Захотелось конфетку, лучше съешьте. От одной вреда не будет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>