Варенье из лимонов

Когда заходит речь о варенье, на ум приходят яблочное, вишнёвое, смородиновое, клубничное, абрикосовое. Или что-нибудь комбинированное из них. Вот к лимонному варенью мы как-то не привыкли. Как, впрочем, и к апельсиновому. И напрасно. Такое варенье и вкусное, и оригинальное, и чаю способно придать определённую изюминку. А ещё с лимонным вареньем получается обалденно вкусный пирог на дрожжевом тесте.

Варенье из лимонов

Сахар, лимон и вода

Для лимонного варенья принято готовить сироп, соотношение воды и сахара в котором один к двум. Стандартный вариант – на один средний лимон 200 г сахара. Так что высчитать количество ингредиентов для сиропа легко. Всё дело только в количестве лимонов.

Иногда лимоны проваривают – не более трёх минут, затем режут и кладут в сироп. Но без этой процедуры можно и обойтись. Цитрусы можно нарезать дольками, кубиками, да любыми приемлемыми формами, лишь бы вам это было не в тягость.

Нарезанный лимон кладут в сахарный сироп, доводят до кипения, уменьшают огонь до самого маленького и проваривают в течение полутора часов. Время зависит от сочности и степени зрелости плодов.

Можно сварить такое варенье и по-другому – половину времени лимоны томятся в слабо кипящей воде, затем уже к ним добавляют сахар, размешивают, доводят до кипения, уменьшают огонь и проваривают до готовности.

Некоторым нравится добавлять в варенье ванилин или ванильный сахар. Но с ними стоит быть осторожными – не всегда насыщенный аромат специи может понравиться. Лучше сделать с ванилином пол-литра варенья – чтобы понять, будут им восторгаться домочадцы, или же забракуют сей кулинарный изыск.

Лимонное варенье без воды

Этот вариант проще – вымытые и хорошо обсохшие плоды нарезают вместе с кожурой, попутно вынимают косточки, засыпают сахаром, дают время пустить сок. Затем доводят до кипения и проваривают до готовности. Поскольку лимон – фрукт кислый, сахара на него следует брать в полтора раза больше, чем плодов (по весу).

Однако любителям кисленького можно сделать варенье из лимонов в равной пропорции с сахаром. Просто его следует употреблять в меньших количествах. А тем, у кого кислотность желудка повышена, от лимонного варенья лучше отказаться, или же употреблять в небольших количествах и только такое, в котором сахара больше.

Лимон и его друзья

Сочетание кислого лимона и сладкой жёлтой тыквы или кабачка даст прекрасный результат. Пропорции зависят от индивидуальных вкусовых предпочтений. Можно взять равные пропорции, можно побольше или поменьше лимонов. Ориентируйтесь на своё восприятие.

Только помните: тыква и кабачок – овощи сладкие, поэтому кислинка должна присутствовать в таком количестве, чтобы варенье не забродило. Сначала следует нарезать овощи, засыпать их сахаром и дать пустить сок. Затем добавить лимон.

Рекомендации

Лимоны должны быть плотной консистенции, с хорошей упругостью и яркой кожурой. Мягкие лимоны превратятся в процессе варки в «кашу», что испортит эстетическое восприятие варенья.

Лимоны и сопутствующие им овощи можно провернуть через мясорубку. Такое варенье больше подходит для пирога.

Варенье из лимонов

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. viva7708 пишет:

    Сколько помню, мама варила варенье из кабачков и добавляла туда лимон. Пару лет назад я решила провести эксперимент – по той же технологии приготовила варенье из лагенарии – родственницы кабачков, а также из тыквы. Оба эксперимента оказались удачными. Красивое оранжевое варенье из тыквы, желтое из кабачков и светло-зеленое из лагенарии. Пропорции особенно не соблюдаю, все кладу “на глаз”. Сахара добавляю столько, чтобы вкус был приятным, но не приторным. А вот заменять лимон апельсином или мандарином – не очень хорошая идея. Кусочки этих цитрусовых в варенье могут горчить, хотя думаю, что это больше зависит от сорта.

  2. ChocolateCupcake пишет:

    Интересный рецепт, надо попробовать. Чай с лимоном люблю, наверно с лимонным вареньем вообще сказочно будет! Мама варит крыжовник с апельсином, это мое любимое. Яблочное и смородиновое уже приелось, а цитрусовый вкус не надоедает.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>