Судороги в ногах ночью

К боли в мышцах после ходьбы или физических нагрузок, часто – после целого дня сидения в офисе за компьютером, даже после приятно проведённого дня на пляже, мы все привыкли. Но вот судороги в ногах по ночам мало того, что тревожат, но ещё и такие болезненные ощущения доставляют, что поневоле задумаешься – в чём причина?

Судороги в ногах ночью

Почему ночью нас будят судороги

Как странно – ночью мы спим, организм расслаблен и отдыхает, и вдруг… Дикая боль в сведённой судорогой ноге. Не путайте судорогу с обычным спазмом мышцы. Он болезненный, но при этом боль терпимая, и сознание от неё не потеряешь. А вот от судорог в ногах особо чувствительные люди могут и в обморок упасть.

Провоцируют такое явление несколько факторов, часть из которых мы обеспечиваем себе самолично. Чем? Неправильным образом жизни, но более всего – плохим отношением к себе, любимым. Среди них следующие:

  • Недостаточное потребление воды, которую удобней заменить кофе, газировкой и прочими вредностями, а более всего – алкоголь, который в неумеренном количестве приносит только вред.
  • Как следствие вышеперечисленного, неправильный солевой состав крови из-за вымывания калия (хуже всего), магния, натрия, кальция.
  • Бездумное употребление медикаментозных препаратов, особенно мочегонных, которые способствуют загустению крови и приводят к общему нарушению кровотока в конечностях.

Если избавиться хотя бы от половины таких привычек, организм сможет справиться с проблемой ночных судорог, и мы будем сладко спать, а не кричать от боли в мышцах, пугая домашних.

Причины, от нас не зависящие

Это болезни. Хотя, если человек стремится жить правильно, они по большей части его не настигают. Если не принимать во внимание наследственную предрасположенность, например, к сахарному диабету или к болезням щитовидной железы. Вот болезнь Паркинсона спрогнозировать невозможно, и лечить её пока не получается. Просто надо надеяться, что такое несчастье нас всё же обойдёт стороной.

Зато беременные женщины, которых часто беспокоят судороги в ногах ночью, могут снизить частоту их появления, а то и вовсе избавиться от этой неприятности. Физические нагрузки в должной мере, здоровое питание и чистая вода способны творить чудеса, и будущая мамочка обеспечит себе и своему малышу хороший сон.

А делать что?

Для начала – проанализируйте свои привычки и жизненный уклад. Может, пора что-то кардинально менять? Гораздо проще жаловаться на болезни и глотать таблетки, нежели сделать первый шаг к здоровому телу и духу. Помните – никакие лекарства не заменят движение, желание жить и любить. И быть счастливыми.

Шагайте! А если вас судороги в ногах ночью всё же побеспокоят, встаньте на прямые ноги, нагнитесь и постарайтесь достать пол. Так мышцы растянутся, и спазм пройдёт. Походите немного, делая упор на пятку. И обязательно попейте водички. Чистой, обычной, не чая и, тем более, не газировки.

И начинайте утро с улыбки, стакана воды, бодрой ходьбы под музыку, а не с сигареты и чашки кофе без завтрака. Поверьте, от такого начала дня его продолжение только выиграет. И ночь станет временем отдыха, а не страданий от ножных судорог.

Судороги в ногах ночью

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)