Аналитический ум

Хоть это словосочетание часто употребляемое, мало кто может чётко сформулировать его настоящее значение. Просто – аналитический ум, и всё, ведь и так подразумевается, что это очень хорошо. А на самом деле?

Аналитический ум

Плюсы аналитического мышления

Они лежат в основном в практической плоскости. Человек с аналитическим складом ума может на основе минимальной информации сделать максимально точные выводы. В чём это заключается? В следующем:

  • Аналитик воспринимает информацию не как единое целое, а как совокупность отдельных, но связанных между собой фрагментов.
  • Он может проанализировать как информацию в целом, так и каждый отдельный фрагмент, при этом даже без достаточных данных, установив между ними наличие связей.
  • Недостаток информации может быть выведен логическим путём, посредством оценки на первый взгляд не связанных общей идеей её составляющих.
  • Восстановив полную (или почти полную) картину, аналитик способен вычислить оптимальный путь решения проблемы, выбрав его из нескольких, равноценных на первый взгляд вариантов.
  • Умение анализировать каждый отдельно взятый вариант решения проблемы позволяет аналитику выбирать, как правило, безошибочно, именно то, что нужно.

Как хорошо, не правда ли? Безусловно. При таком складе ума любой человек сможет стать настоящим профессионалом в своём деле, если, конечно, будет развивать свои способности. Особенно выигрывают в этом плане руководители. Ведь им приходится решать, кроме производственных и финансовых, ещё и проблемы взаимоотношений в коллективе.

Кто станет лучшим начальником? Тот, у кого больше опыта, но кто несколько закоснел в своих взглядах, или молодой, но амбициозный, и не боящийся рисковать? Кому поручить подбор персонала? Умудрённой опытом старому работнику отдела кадров или вчерашней выпускнице, которая намного быстрее ориентируется в современных реалиях?

Вопросы, вопросы… И не на каждый из них можно дать однозначный ответ. Иногда самый строгий анализ выдаст ошибочный результат, а поверхностный взгляд мгновенно остановится как раз на оптимальном варианте решения. В любом случае, аналитический ум помогает как в работе, так и в жизни. Правда, иногда его помощь идёт не во благо, а во вред.

Минусы аналитического склада ума

Они есть, хотя многие не считают их таковыми. Главным из них можно назвать неуёмную жажду информации. Аналитик не может просто жить. Ему постоянно необходимо производить выкладки, делать умозаключения и искать пути решения проблемы, даже если её не существует. Даже простая покупка лампочки превращается у него в диспут с самим собой. Не слишком хорошее качество для окружающих.

Аналитик выбирает из нескольких вариантов, что зачастую ведёт к нерешительности и колебаниям. И к просрочке в принятии решений. Так хороший аналитик способен загубить проект или упустить выгодного клиента, потому что был занят сбором фактом и разглядывание их со всех сторон.

Часто аналитический ум просто мешает жить. Ответив на вопрос буквально, то есть предварительно сделав анализ, он может обидеть близкого. И в конечном итоге остаться без друзей. Словом, хороший аналитик должен знать чувство меры. И уметь жить чувствами, а не только холодным разумом.

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. sladkoezka пишет:

    У меня аналитический склад ума и иногда это действительно иногда не дает возможности договориться самой с собой. Постоянно что-то себе додумываешь, накручиваешь, подыскиваешь информацию. Но с другой стороны – это помогло мне вылечиться от постоянных проблем по женской части. Врачи мыслят настолько примитивно, что иногда это просто поражает, да еще и не хотят пораскинуть мозгами. Я, исходя из всех своих симптомов и диагнозов, сама определяла, к какому доктору обратится и какие анализы сдать. В итоге – болезнь побеждена.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>