Шаурма

Ничто не ново под Луной. Вот и тесто с завёрнутой в него начинкой тоже. Кушают шаурму просто руками, столовые приборы не требуются. У каждого народа свои секреты приготовления блюда, но суть одна – в лепёшку заворачивают мясо и добавляют зелень, специи и свежие овощи. А мы – ещё и солёные, например, огурчики.

Шаурма

Простота и сложность

Это блюдо одновременно простое – ведь тесто готовить не требуется, есть готовый лаваш или пита. Но вот мясо… Его, по все канонам, следует запекать на гриле, причём вертикальном. Вращение гриля вокруг своей оси позволяет мясу равномерно прожариваться. Готовые слои отделяют от основного куска специальным ножом, а мясо, собранное в поддоне, ещё и дополнительно измельчают.

Конечно, дома такое вряд ли приготовишь. Однако мы можем немного «схитрить» – поджарить мясо на чугунной сковороде до готовности, а затем в ней же его измельчить. Это будет весьма похоже на вертикальный гриль – сочные куски мяса дополнительно режутся на более мелкие, и начинка не становится сухой. Почему именно чугунная сковорода? Да потому, что на ней спокойно можно резать мясо.

В качестве начинки обычно используется курятина, индюшатина реже, или баранина, свинина. Если птица, то лучше использовать ножки, потому что белое мясо грудки сухое само по себе, а для шаурмы начинка должна быть сочной. Для этого мясо маринуют в сметане и специях восемь часов.

Что кладём в лаваш?

Кроме мясной начинки, в лаваш заворачивают мелко нашинкованную капусту, тонко порезанные соломкой огурцы и помидоры, чеснок и майонез. Для одной порции вполне достаточно одной куриной ножки и одного зубчика чеснока, но любители острых ощущений могут класть и больше.

При этом чеснок кладётся в начинку не сам по себе, а в составе чесночного соуса, то есть в майонез или равную смесь майонеза со сметаной (примерно по 2 столовые ложки). Если есть в наличии (и при желании), в соус добавляют зиру. Но не каждому вкус этой приправы нравится, так что экспериментируйте с оглядкой.

Но для начала надо смазать соусом сам лаваш. Затем кладётся капуста и остальные овощи. Вместо свежего огурца можно порезать солёный или маринованный, вместо капусты взять морковь по-корейски. Собственно, каждому под силу определить лучшую начинку опытным путём. Кто-то вместо мяса может использовать сыр, кто-то захочет завернуть только овощи и зелень, а кто-то и вовсе обойтись одним мясом. Правда, в этом случае сама идея шаурмы будет несколько несостоятельной. Да и для вкуса и пищеварения мясо лучше употреблять с овощами.

Секреты шаурмы

Она заворачивается не так, как обычный блинчик или рулетик. Начинка кладётся так же – на один край, причём таким образом, чтобы можно было прикрыть её снизу примерно до половины лавашем. Затем лаваш накрывает начинку сбоку, и после этого его надо аккуратно скрутить до конца.

Кушать шаурму принято горячей. Если нет гриля – наилучший вариант, её греют на сухой сковороде. Употребить горячую шаурму рекомендуется сразу же, не дожидаясь момента, когда она остынет.

Шаурма

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 5

  1. Веленка пишет:

    Вкуснятина! Только, конечно, не та что на улицах продают, а своя домашняя. С младшим сыном иногда делаем для себя любимых. Мясо пробовали всякое и овощи тоже меняли. Вкусно в любом варианте)

  2. ОлеЧкА-КошеЧкА пишет:

    Мммм…как аппетитно!Я очень люблю шаурму,впрочем как и муж мой,и дети(правда,они сначала пробовать не хотели,я настаивала,теперь обожают!). Первый раз попробовала на улице, будущий муж угостил))теперь всегда на годовщину свадьбы идем куда-нибудь есть шаурму)а так и сама готовить ее люблю

  3. ChocolateCupcake пишет:

    Это настоящее лакомство для моего мужа. Очень уж любит, поэтому периодически готовим. Только капусту категорически не кладем. Опять же потому, что мужу так больше нравится, это же его блюдо. А мне нравится, что готовить очень просто и быстро!

  4. BuSiNkA пишет:

    Нет ничего вкуснее, чем домашняя шаурма. Муж постоянно, когда бывает на рынке, покупает там шаурму, я пробовала, мне ужасно не понравилось, вообще непонятно что туда кладут, и можно ли вообще это есть. Именно поэтому, дома делаю шаурму на свое усмотрение, в принципе ложу, что есть в холодильнике. Всегда получается какой-то новый и вкусный вариант.

  5. KataKata пишет:

    Люблю шаверму, периодически себе покупаю, но стараюсь не злоупотреблять ей, всё-таки и майонез и мясо, блюдо слишком калорийное. Кстати, дома иногда готовлю подобие шавермы но с сыром и грибами, и запекаю эти рулетики в духовке с сырной корочкой. Они хороши на горячее. Готовлю когда приходят друзья, делается просто, быстро и всем хватает.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>