Хачапури

Пироги готовят везде – и в Европе, и в Америке, в Азии и в Африке, в Австралии. Тесто с начинкой – блюдо поистине космополитическое. Разумеется, каждая страна и даже регион имеют свои «фирменные пироги». Вот и Грузия подарила миру прекрасный «пирог», вернее, лепёшку (но это детали) – хачапури. С сырной начинкой.

Хачапури

Богатство выбора при единственном варианте

Смысл хачапури в сыре, ведь и его название означает «творог и хлеб». Хотя под творогом подразумевается сыр. По грузинским канонам для приготовления данного блюда требуется молодой сыр «Имерули» (Имеретинский). В него даже добавлять ничего не приходится. Однако найти такой сыр в наших магазинах проблематично.

Но есть замена:

  • сулугуни,
  • брынза,
  • моцарелла,
  • адыгейский творог,
  • творог домашний.

Солёным «Моцарелле» или «Сулугуни» достойную компанию составят брынза или адыгейский сыр. Альтернативой им, в свою очередь, может быть домашний творог. Можно использовать для начинки только адыгейский сыр или взять равное количество адыгейского и брынзы. Поскольку они несколько отличаются по вкусу от классического варианта сыра, к ним можно добавить сметану или масло, а также соль. Но масло добавляется лишь в нежирные сорта сыра. А сметана в том случае, если начинка получилась слишком сухая. Но мокрой она быть не должна в любом случае.

Классический вариант теста для хачапури – бездрожжевое, замешанное на мацони. Это грузинский кисломолочный продукт, сродни нашему кефиру. И найти в магазинах мацони так же проблематично, как и сыр «Имерули». Однако кефир – замена равноценная, и его можно смешивать со сметаной в равных пропорциях.

Если сыр показался вам слишком солёным, вымочите его в воде, но не переусердствуйте, иначе вкус блюда будет далёк от канонического. Ведь «изюминка» хачапури и заключается в слегка солоноватом и остром привкусе сыра.

Четыре аппетитные сырные лепёшки

Для их приготовления (на стандартную семью вполне достаточно) надо приготовить следующие продукты:

  • Кефир – 250 мл, или смесь кефира и сметаны.
  • Муки – 300 (или больше) г.
  • Масло сливочное – 100 г (или меньше, больше не стоит).
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль и сода – по половине чайной ложки.

В кефир (или смесь) добавляется сахар, сода и соль. Масло размягчается или сразу растапливается и добавляется туда же. При перемешивании начинается небольшое пенообразование. Мука вводится постепенно, иногда её требуется немножко больше.

Полученное тесто делится на четыре части, раскатывается. На него кладётся сырная начинка. Обычно сыр трут на тёрке или разминают вилкой. Достаточно 350 – 400 г, которые также следует поделить на четыре части.

Начинка кладётся посередине лепешки, края которой защипываются «мешочком». Затем лепёшку надо аккуратно раскатать скалкой до толщины не менее 1,5 см. Выпекаются хачапури на сухой сковороде. Одна сторона под крышкой, вторая – без крышки. О готовности блюда дадут знать пятнышки коричневатого цвета. Готовые лепёшки смазывают растопленным сливочным маслом.

Хачапури

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>