Уменьшение желудка

Человечество становится всё тяжелее – в буквальном смысле слова. Причин набора лишних килограмм много, но лишь малая часть из них связана с заболеваниями. Большая часть таких килограмм «психологическая», то есть набранная нами целенаправленно.

Лапароскопическое бандажирование желудка

Стресс – как и чем его заесть

Именно стрессовая ситуация провоцирует нас на еду без меры. Результат не радует, с ним начинают бороться, а поскольку борьба – спорт, диеты и прочее – тоже стресс, круг замыкается. И человек решается на операцию по уменьшению желудка.

Потерпеть пару часов, пару недель себя поберечь. И получить новую жизнь и новое тело. И избавиться от ограничений. Так думает большинство. Огорчим – столь радужные перспективы надуманы и не имеют ничего общего с действительностью.

Хороший врач – плохой врач

Если вы позвонили в клинику, которая специализируется на операциях по уменьшению желудка, вам сразу назвали цену и назначили дату операции – не идите туда! Хороший врач проведёт массу обследований – обычные анализы, причём кровь проверят на гепатит и протромбин, ЭКГ, рентген желудка, гастроскопию, обследование на ВИЧ. А на неделю перед операцией пропишет строгую диету.

Хороший врач отговорит вас от операции, если индекс массы тела не превышает показатель в 35 единиц. Лишний вес, набранный вследствие сидячего образа жизни и элементарного обжорства, надо сгонять в спортзале, на велосипеде и ходьбой пешком, ограничивая себя в еде.

Операции по уменьшению объёма желудка показаны лишь тем, у кого лишние килограммы превысили критическую массу. Набранные из-за нарушений в процессе обмена веществ и работы эндокринной системы, из-за диабета или преддиабетического состояния. Превышение ИМТ в значение «40» называется «марбидным ожирением» и автоматически вносит человека в группу риска по сердечным болезням, проблемам с суставами и инсультом.

Четыре операции – от простой к сложной

Самой простой считается операция по введению в желудок силиконового пузыря с водой объёмом в 500 мл. Её подкрашивают синим реагентом, чтобы в случае (крайне редком) лопнувшего баллона пациент смог сразу обратиться в клинику, увидев синюю мочу. Для профилактики после такой операции назначают препараты для снижения кислотности. Баллон удаляют через полгода, когда новые пищевые привычки полностью укоренятся.

Бандажирование – более сложная операция, когда на желудок надевают кольцо-бандаж, выводя от него трубку в подкожно-жировой слой по рёбра. Спустя два месяца в кольцо вводится физраствор, объём желудка при этом уменьшается.

Рукавная гастроэктомия, или отсечение – операция, при которой пациенту под общим наркозом удаляют часть желудка. Это на всю жизнь, вес уже не наберётся, но может возникнуть психологический дискомфорт.

Шунтирование – самая сложная операция по уменьшению желудка, при которой хирург из желудка «выкраивает» другой, объёмом не более 30 мл, и отрезает от тонкой кишки часть, в которой находится большинство вкусовых рецепторов, свидетельствующих о насыщении.

Кишка и желудок соединяются, и человек уже не может переедать и усваивать все калории, поступающие с пищей.

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. sladkoezka пишет:

    Раньше считала, что уменьшение желудка с помощью операции – это очень опасно и вредно. Но теперь понимаю, что вредно это не сделать вовремя, когда вес человека с ростом 165 см, переваливает далеко за сто килограмм. Частичное удаление желудка поможет кушать меньше, соответственно, похудеть. Избыточный вес всегда вреден для здоровья, по сравнению с его последствиями, отрезание части желудка не такая уж и опасная процедура.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>