Как побороть вечерний аппетит

Приходя вечером домой, большинство из нас голодны «как волки». Рабочая суматоха, когда не то что перекусить – вздохнуть некогда, позади. Впереди – диван, ужин и телевизор. И неизменный компаньон – вечерний аппетит, который не побороть, или попросту – жор.

Как побороть вечерний аппетит

Вечерний жор – как сказать ему «нет»

Громко и с чувством. Особенно если днём принимать определенные «меры предосторожности», чтобы вечером не кидаться на еду, как стая волков, а бороться с аппетитом. В чём они заключаются?

  • Пить. Обычную воду, не считая кофе, чая, тем более соки и напитки, кроме минеральной воды (употреблять надо в меру). Часто организм просит не еды, а воды, и стакан её не только утолит ложное чувство голода, но и освежит. Заодно избавив от отёков (лучшее мочегонное – вода, при достаточном поступлении которой организму не приходится её накапливать).
  • Кушать мелкими порциями, накладывая еду в маленькие тарелочки или глубокие плошки, которые можно обхватить одной ладошкой. Горка пищи над такой посудой смотрится гораздо более привлекательно, чем размазанная по большой тарелке.
  • Не пренебрегать сложными углеводами – кашами, злаками, макаронами из твёрдых сортов пшеницы. Они улучшают работу мозга, без них невозможна мыслительная деятельность. Получаемая из них энергия поддерживает нас целый день. Однако помните – кондитерские изделия и белый хлеб, являясь сложными углеводами, пользы не приносят и хороши изредка.
  • Обязательно перекусывайте, только не на бегу. Какой бы работа ни была, в ней можно выкроить 5 минут для того, чтобы покушать. Заварите чай или кофе, скушайте фрукт, бутерброд, творог или йогурт, салатик или что-то ещё. Это поможет не оголодать к концу рабочего дня.
  • Перед уходом с работы перекусите, но не сладким. Подойдут кусочек мяса или сала, кефир с размоченными в нём сухофруктами или бананом. Просто фрукты.
  • Дома для начала выпейте воды и приготовьте себе клетчатку. Одна столовая ложка, залитая (лучше с утра) соком, кефиром или водой, притупит чувство голода. В этом случае процесс приготовления ужина не будет омрачён «кусочничаньем», а вечерний аппетит будет побеждён.
  • Телевизор и компьютер – «Враги №1» на время приёма пищи! Они заставляют забыть о чувстве меры и склоняют вас к перееданию. За интересным фильмом или перепиской вы не замечаете, что съедаете больше, чем надо, и даже поход на кухню может остаться незамеченным.
  • Возьмите за правило гулять перед сном. Поужинали, убрали посуду, обменялись впечатлениями – и марш на прогулку всей семьёй. И не страдайте по поводу уроков. Нагулявшиеся и весёлые дети сделают их быстрее, а лишнее общение с семьёй лишним не будет. Да и глаза от монитора отдохнут. При этом вечерний аппетит «устанет», и бороться с ним не придётся.

Лимон и корица как средство взбодриться

Захотели перекусить? Не торопитесь кушать. Вскипятите воду и сделайте кофе или чай с корицей, можно заварить цикорий. Тёплая вода с выжатым в неё лимоном тоже хорошо утоляет жажду и избавляет от незапланированного аппетита. Минут через двадцать вы про него вообще забыть можете.

Но если вам очень хочется покушать перед сном – лучше покушайте после 20.00, чтобы не навещать холодильник после 23.00. Только чуть-чуть и в меру. А вообще – вырабатывайте новые привычки. Тогда с вечерним аппетитом бороться не придётся.

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 5

  1. Rafaelka пишет:

    Если правильно поужинать, то проблем с ночным жором не возникнет. Всё от того, что ужин скудный или ранний, а потом, конечно, захочется что-то забросить в рот. Моя подруга выпивает молоко на ночь с ржаной булочкой. Я же спасаюсь кефиром.

  2. BuSiNkA пишет:

    Я тоже страдаю такой проблемой. Целый день на работе, бегаешь, суетишься до вечера, даже поесть по нормальному за день не получается. А вот уже в 20.00 вся суматоха заканчивается, и аппетит сам собой приходит. Я, конечно, пытаюсь всячески обмануть себя – пью чай, кефир и прочее, но желудок то не обманешь…все равно тянет к холодильнику.

  3. sladkoezka пишет:

    Я на ночь всегда ем. Раньше это были конфеты, печенье, тортики. Потом вылезла молочница – и все, на эти продукты наложился запрет. Оказалось, что голод поздним вечером неплохо утоляют яблоки, апельсины, грейпфруты. Главное скушать их часа за два до сна. Если сделать это поздно – они не успеют полностью перевариться, слишком ранний перекус может вызвать повторный приступ голода.

  4. Elena Rasprekrasnaya пишет:

    В данный момент не работаю и поэтому такой острой проблемы вечернего жора у меня не стоит. А когда работала, очень часто “спасалась” вечером стаканом кефира, фруктами, овощным салатом. А вообще, очень правильный совет перед едой выпить стакан воды. Это как-бы утоляет голод и уже не ешь столько, как изначально хотелось.

  5. ChocolateCupcake пишет:

    Да уж. Актуальная проблема! Я оставляю себе на вечер грейпфрут. Во-первых, он сам по себе рекомендован для рациона худеющих людей, а во-вторых, он довольно большой. Одного вполне хватает, чтобы заполнить желудок и чувствовать себя достаточно сытой. Еще отличный вариант – это памело.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>