Как перебить желание что-нибудь съесть

Навязчивые мысли о еде могут преследовать как сидящих на голодной диете, так и вполне сытых мужчин и женщин. Они постоянно посещают кухню и урывают кусочек-другой по мелочам, понимая, что не надо так, но ничего с собой поделать не могут. А если усилием воли удерживают себя от похода туда, желание что-нибудь съесть лишь возрастает и перебить его становится всё сложнее.

Как перебить желание что-нибудь съесть

Во власти еды

Не нужно быть сладкоежкой или любителем фаст-фуда, чтобы иметь зависимость от еды. Можно зависеть даже от самых полезных продуктов. Лучше, конечно, бесконтрольно жевать хлебцы и яблоки, чем колбасу и конфеты, но проблема заключается именно в отсутствии контроля, а это значит, что и вредные продукты в любой момент пойдут в ход. Почему же так сложно управлять своим пищевым поведением?

  • Любая зависимость с трудом поддается воле.
  • Еда создает иллюзию удовлетворения потребностей, тогда как истинные удовлетворить не удается.
  • Доступность еды.
  • Скука и однообразие.
  • Сидячая рутинная работа или домоседство.

Если не каждого это касается, то уж каждого второго точно. И даже когда с весом и пищеварением нет проблем (пока нет), стоит забеспокоиться, ведь налицо поведенческое расстройство.

Когда необходимы перемены

Спокойная жизнь в достатке – мечта практически всего человечества. Но иногда за достаток приходится принимать возможность сытно есть. Хотя в идеале есть нужно не столько сытно, сколько разнообразно и умеренно. Чтобы утолить физический голод, человеку нужно в сутки несколько небольших порций (речь не идет о патологически растянутых желудках): три основных трапезы плюс два перекуса. На дополнительные акты чревоугодия, в том числе чаепития с конфеткой толкает голод психологический. Отговаривать себя от лишнего бутерброда можно сколько угодно, но общая проблема никуда не денется. Даже если не съесть на работе конфету, предложенную коллегой или начальником, вечером или на следующий день всё равно не удастся устоять. Небольшие хитрости в помощь:

  • При походе в магазин брать всё, что хочется, а на кассе откладывать из корзины конфеты, печенье, чипсы и всё то, что легко съесть. Деньги, сэкономленные на них, откладывать в симпатичную копилку, а в конце месяца радовать себя чем-нибудь красивым: от помады до похода в салон красоты.
  • Понимая, что накатывает желание что-либо съесть, перебивать его, записывая в тетрадку свои грешные намерения. Это либо остановит, либо останется записанным для последующего самоанализа.
  • Определить для себя, в какое время суток и в каких ситуациях потребность в «незаконных» перекусах наиболее сильна, и придумать для себя отвлекающее занятие или сделать еду недоступной.

Но это контроль сиюминутных аппетитов, тогда как основная задача состоит в том, чтобы вообще не нужно было перебивать желание что-нибудь съесть по причине его полного отсутствия. И тут два варианта: либо каждодневная борьба с собой приведёт к полному искоренению пищевой зависимости, либо укрепит силу воли настолько, чтобы можно было внести в жизнь ярких красок, которые принесут истинное удовлетворение, не требующее замещения едой.

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. sladkoezka пишет:

    Нужно приучить себя кушать только на кухне, важно чтобы там не было телевизора, если есть, то включать его на время еды не стоит. Употребляя продукты питания, необходимо сосредоточиться именно на этом процессе. Чтение журналов, соцсети, просмотр сериалов, разговоры по телефону во время еды – главные враги фигуры. Человек просто не замечает, как переедает. Важно также строго отделять себе порцию, тогда лишнего точно не сьешь.

  2. Rafaelka пишет:

    По себе знаю, что остановиться, когда ты уже в процессе поглощения вкусняшек – очень трудно. Но можно предотвратить начало поедания этих самых вкусняшек. К примеру, выпив стакан кефира. Можно даже с сухариком или сухой печенюшкой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>