Диета при подагре

Заболевания суставов знакомы многим не понаслышке. Особенно часто от них страдают люди пожилого возраста. Помимо приема выписанных врачом препаратов необходима особая диета. Она поможет сбросить лишний вес, который негативно сказывается на суставах, ослабит проявление заболевания. При повышенном содержании в крови мочевой кислоты возникает воспаление суставов. Это заболевание известно как подагрический артрит или подагра. При данной болезни в суставах откладываются соли мочевой кислоты. Часто ей подвержены мужчины пожилого возраста. После установления диагноза у пациентов возникает вопрос – какая диета при подагре необходима? Эта болезнь не поддается лечению, но при приеме препаратов и правильном питании можно вызвать длительную ремиссию. Нельзя употреблять продукты, богатые пурином. Эти химические соединения участвуют в синтезе мочевой кислоты, вызывающей обострение заболевания. Диетологи рекомендуют отказаться от следующих продуктов:

  • Крепкий чай, какао, кофе.
  • Бобовые – горох, чечевица, фасоль.
  • Субпродукты – печень, легкое, почки.
  • Рыбные, мясные, грибные бульоны, супы из шпината, щавеля.
  • Мясо свинины, телятины, говядины.
  • Соленая, копченая рыба, икра, консервы.
  • Фрукты – виноград, малина, инжир.

Овощи

Рекомендации

Для больных подагрой разработано несколько диет, учитывающих как основное, так и сопутствующие заболевания. Классической диете был присвоен №6. Ее основные моменты заключаются в следующем:

  • Следует ограничить количество белков в рационе.
  • Не использовать при приготовлении пищи тугоплавкие жиры – бараний, свиной, говяжий, кулинарный.
  • Пищу готовить на растительном или топленом сливочном масле.
  • Отказаться от употребления рыбных, грибных, мясных бульонов.
  • Ограничить употребление соли или полностью от нее отказаться.
  • Если нет жалоб на почки и сердце, пить как можно больше воды (до 2 литров).

Температура блюд обычная, обжаривание запрещено, рыбу, птицу, овощи можно отварить или тушить. Из первых блюд разрешаются вегетарианские, молочные супы с добавлением крупы, окрошка, свекольник. Можно употреблять хлеб из пшеничной или ржаной муки, отрубные хлебо-булочные изделия. Выпечку из сдобного теста следует ограничить. Мясо, рыба должны быть нежирными, их употребляют в небольшом количестве. Предварительно требуется отваривание, затем их можно запекать, тушить или употреблять в отварном виде. Исключить из рациона колбасы, копчености, субпродукты, мясо цыплят и молодых животных, консервы, икру.

Необходимо отказаться от употребления бобовых, крупы разрешены. Можно включить в рацион молочные продукты, за исключением соленых сыров. Разрешены овощи не только в сыром, но и в отварном, тушеном виде. Соленья, маринады следует ограничить. Грибы, цветную капусту, щавель, шпинат исключить из рациона. Рекомендуется больше употреблять фруктов и ягод в любом виде. Из сладостей можно есть мармелад, пастилу, варенье, мед.

Соблюдение диеты позволит избежать обострения заболевания и связанных с этим болезненных ощущений.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>