Аллергия на шерсть животных

Мы обожаем наших домашних любимцев и балуем их сверх меры. А чихание, кашель и покрасневшие глаза списываем на простуду, тополиный пух или запах краски, на компьютер. Не подозревая, что это – аллергия на шерсть животного. И вовсе не факт, что оно супер-пушистое. Достаточно наличия даже кота-сфинкса, что вызвать аллергию.

Аллергия на шерсть животных

Как распознать аллергию

Самые распространённые признаки – непрекращающийся насморк и постоянное покашливание из-за першения и сухости в горле. Иногда после поглаживания киски или игры с собакой начинают зудеть глаза, из них льются слёзы, они краснеют и чешутся. Всё это – признаки аллергии на шерсть животного.

Более тяжёлые симптомы – отёки, одышка, красные пятна на коже и приступы «чесотки», когда всё тело зудит неизвестно от чего – встречаются гораздо реже (к счастью). В любом случае, даже если у вас постоянно течёт из носа и слезятся глаза, обратитесь к врачу. К сожалению, симптомы аллергии могут «накапливаться», и дело иногда заканчивается анафилактическим шоком, сбоем в работе сердца, сильном падении артериального давления. Тут и до потери сознания недалеко. В таких случаях без госпитализации не обойтись.

Быть или не быть? Домашнему любимцу.

В большинстве случаев – быть. Ведь так трудно убрать его из своей жизни, поскольку привык и не мыслишь себя без его существования рядом. Особенно тяжело, когда в доме дети, обожающие своего четвероногого друга. Но придётся принять меры.

Справедливости ради следует отметить, что аллергия на шерсть животного вызывается вовсе не шерстью как таковой, а наличием белка в слюне животного, который легко переносится по воздуху, ведь его размер – не более 4-х микрон. Когда столь мелкие частицы попадают в воздух, они с лёгкостью перемещаются на ту же шерсть, одежду, поверхности, еду, вещи и прочие предметы.

Когда здоровый человек вдыхает эти частицы, ничего страшного не происходит. Но если вы склонны к аллергии, то такой белок, осев на ваши слизистые оболочки, тут же спровоцирует все неприятные симптомы в виде кашля, насморка, слезоточивости и прочего. И «маховик аллергии» станет набирать обороты.

Что делать? А прежде всего – влажную уборку. И ежедневно, а не по субботам. А ещё следить за котом или собакой – вовремя вычёсывать, мыть лапы, котов ежедневно «протирать» влажной тряпкой – это поможет убрать постоянно выпадающую шерсть и очистить её от осевшего на ней белка.

Самое разумное – не разрешать животному находиться в детской или спальне. Так что придётся привыкнуть засыпать без мурчания под боком или к подготовке уроков под одобрительное постукивание хвоста. Пусть питомец сидит в прихожей или на определённом месте в зале. Кстати, лежать ему лучше на твёрдой деревянной поверхности, а не на всякого рода ковриках. Присмотритесь – они всё время в шерсти, а это – лишний провоцирующий аллергию фактор.

И не забудьте про санитарию и гигиену – ежедневный душ, стирку белья при высокой температуре, очистители воздуха.

В самом крайнем случае, если животное вызывает болезнь – астму, конъюнктивит и прочее – с ним придётся расстаться. Здоровье всё же дороже.

Аллергия на шерсть животных

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>