Способы закаливания

Знакомство с гриппом и прочими простудными болезнями не миновало практически никого. Лишь закалённые люди (которых меньшинство, к сожалению), могут похвастаться тем, что простуды им неведомы. А мы привыкли к таблеткам, порошкам и прочим медикаментам. И напрасно.

Закаливание

Выгода закаливания

Оно заключается в том, что закалённый человек не глотает лекарственные препараты, нанося тем самым вред своему организму. Да, одно лечим, другое калечим. Тем более что современные вирусы очень быстро приспосабливаются к любым антибиотикам, и зачастую они им – что слону дробина.

Зато, если у человека сильный иммунитет, вирусы ему не страшны. Организм просто «вышвырнет» их, не дав начать свою разрушительную работу. И не последнюю роль в деле усиления иммунитета играет закаливание.

Закаляйся, как сталь!

Была такая песенка, где слова «закаляйся, если хочешь быть здоров, водой холодной обливайся» и так далее. Обливание водой – действительно действенный способ закаливания. Главное – не переусердствовать с самого начала.

Если вы не закалялись, начните обливание со слегка прохладной воды. Ориентируйтесь на свои ощущения. Если вашему организму нравится процедура – продолжайте. Если появился дискомфорт, сделайте водичку теплее.

Вместо обливания можно делать контрастный душ, но опять-таки без фанатизма. Пусть тело привыкает к смене температур постепенно. Делайте воду холоднее по мере привыкания. Данная процедура не только закаляет, но ещё и улучшает кровообращение, что также помогает усилить иммунитет. В наш век сидячей работы, когда большую часть дня мы сидим в кресле и смотрим на монитор, это тоже способствует оздоровлению.

Ходьба босиком

Она хороша в тёплое время года. Ходить по травке, по земле на огороде, по тропинкам в парке или лесу – прекрасный метод закаливания. Особенно если вы рано утром пройдётесь по росе. Это и закалит, и бодрости придаст. Но после холодной росы ноги следует вытереть и надеть на них носки, чтобы согреть. Особенно в начале процесса.

Ходить дома босиком полезно тоже – по чистому полу, а не по коврам. Забудьте на время про тапочки. Контакт стопы с полом, а ещё лучше – с неровной поверхностью, массирует кожу, предотвращает появление мозолей, даёт разумную нагрузку на сосуды. Очень хорошо ходить в лесу по шишкам. Не пугайтесь, это не настолько больно, как вам кажется. Зато массаж стоп получите первоклассный. Попробуйте – не пожалеете.

Воздух и вода

Отдых на природе около водоёма также относится к способам закаливания. Особенно активный, когда не просто лежишь, а играешь в волейбол или бадминтон, бегаешь и прыгаешь, много плаваешь. Ходьба по песку снимает со стоп ороговевшие клетки кожи, делаю своеобразный пилинг. Ходьба по гальке массирует стопы, что прекрасно действует на периферическое кровообращение.

Воздействие солнца ультрафиолетом способствует улучшению работы центральной нервной системы и обмена веществ, поднятию настроения, подавлению жизнедеятельности вредных для человека бактерий и вирусов.

Словом, закаляйтесь комплексно. Результаты вас обрадуют.

Закаливание

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. iztnuta пишет:

    Способов закалки очень много на самом деле, только вот нужно найти силу воли в себе, особенно в зимнее время, это наверное тяжелее всего) Хотя в прорубь пару раз опускалась, но не больше, так как имею очень слабый иммунитет, к сожалению) А так я очень приветствую закаливание)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>