Что делать, если в ухо попала вода

Приближается лето, а заодно отдых, купание и ныряние, загар и прочие летние удовольствия. Такое времяпрепровождение – вещь приятная, однако оно иногда заканчивается попаданием в уши воды. И не всегда прыжки на одной ножке помогут от этой самой воды избавиться. И врача рядом может не оказаться. Что же делать, когда вода всё же попала в уши? Принимать меры.

Что делать, если в ухо попала вода

Первоначальные действия

Почему так важно избавиться от попавшей в уши воды? Да потому, что её наличие в них приводит к отитам и прочим воспалительным процессам. В зависимости от того, какой отдел уха пострадал – наружный, средний или – что хуже всего – внутренний, и предпринимаются определённые действия.

Если вода попала в наружное ухо, помогут именно прыжки на одной ножке. При этом следует склонить голову к плечу. Рекомендуют еще тянуть за мочку вниз, это поможет распрямить слуховой канал.

Есть и более действенные методы, о которых должны знать те, кому вода попала в уши:

  • Сильно вдохнуть воздух, зажав руками нос, и «выдохнуть» его через уши, что поможет вытолкнуть из них воду.
  • Удалить воду посредством создания локального вакуума, когда ладонью ухо плотно закрывается, таким образом, чтобы воздуха в нем практически не осталось, а потом резко освобождается от неё; созданное давление также способствует удалению воды.
  • Лечь на тот бок, со стороны которого ухо с попавшей в него водой, причём оно должно располагаться чем пониже, затем начать глотать и жевать, кто сможет – шевелить ушками; погреть ухо грелкой или тёплым песком, поскольку это помогает быстрее удалить воду.
  • Ввести в ухо жгутик из ваты (пользоваться ватными палочками противопоказано!). Впитываясь в вату, вода удаляется быстрее и легче.
  • При наличии в воде грязи, во избежание инфицирования, в него закапывают спиртовые капли, или применяют для этих целей перекись водорода.

Как правило, вода не пройдёт далее наружного уха, когда слуховой аппарат человека находится «в добром здравии». Но при постоянно образующихся в ушах серных пробках попавшая в них вода способствует их разбуханию, из-за чего слуховые проходы закупориваются. С этой напастью надо бороться.

Вода в среднем ухе

Это хуже, поскольку врача рядом может не оказаться, а попадание воды способно привести к головокружению и боли. Особенно осторожными при купании следует быть тем, кто переболел отитом. Из-за этого в барабанной перепонке могло возникнуть отверстие или перфорация. Иногда попаданию воды способствует втягивание её через нос внутрь.

Что же делать, если вода попала в среднее ухо? Следующее:

  • в ухо вставляется ватный жгутик, смоченный в борном спирте, или же на ночь делается компресс,
  • если необходимо, принимаются болеутоляющие препараты,
  • при первой возможности посещают врача.

Во избежание попадания воды в ухо, примите профилактические меры. Купайтесь в плотно прилегающей к голове резиновой шапочке, или со специальными затычками в ушах. И не надейтесь, что вода испариться из уха. Лучше посетите лора сразу, чтобы не пришлось впоследствии тратить на это недели или даже месяцы.

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. my_pearl пишет:

    А я с детства так и делала: и боком наклонялась, и жгутик делала, правда, не из ваты, а из туалетной бумаги. Тем, у кого чувствительные уши, конечно, сложнее: если сразу не удалить воду, а ждать, пока сама испарится, можно заработать отит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>