Причины красных глаз

Глаза краснеют не только вследствие перенапряжения. Зачастую такая неприятность свидетельствует о заболевании или вообще о патологии. Посему надеяться на «само пройдёт» в этом случае не стоит.

Красные глаза

Что может вызвать покраснение глаз

Различные болезни:

  • глаукома, увеит, блефарит или конъюнктивит,
  • астенопия и астигматизм,
  • синдром «сухих глаз»,
  • вирусные инфекции, особенно при эпидемиях.

Хроническое недосыпание, частые слёзы, стрессы, большие дозы алкоголя и никотина сказываются на глазах тоже не лучшим образом. Не говоря об аллергии на пыльцу и тополиный пух. Причиной покраснения глаз может быть даже кратковременное пребывание около свежескошенной травы.

Добавляют неприятности плохая или неподходящая косметика, бытовая химия, которая раздражает не только кожу рук. Ведь на глаза перчаток пока не изобрели, а очки не помогут. Кстати, если очки или линзы подобраны неправильно, глаза тоже могут краснеть.

Прогулки под сильным ветром пользы глазам тоже не принесут, равно как и нахождение под струёй вентилятора. Постоянно работающие кондиционеры, впрочем, тоже. Да и слепящее глаза солнце тоже приводит к их покраснению.

Глаза краснеют и из-за попадания в них инородного тела – соринки, реснички, мелких частиц от злаков. Поэтому прогуливаться по полям лучше в очках, ведь микроскопическая частичка колоска может так впиться в глазное яблоко, что без помощи врача не обойтись. А такие ощущения весьма болезненны.

Профессиональная сфера тоже влияет на глаза. Водители и лётчики, диспетчера и провизоры, все те, кто постоянно напрягает зрение, периодически испытывают неприятные симптомы и ходят с красными глазами.

Особое место в ряду причин покраснения глаз занимают компьютер и телевизор. Наверное, многие замечают, что не могут оторваться от очередного сериала, а наутро из зеркала на них смотрит отражение с покрасневшими глазками и припухлыми веками.

Более всего губительно перенапряжение глаз у детей и подростков. К сожалению, некоторые родители предпочитают включить ребёнку мультики или дать подростку компьютер, лишь бы они не приставали с вопросами. Но если взрослые более стойки к перенапряжению глаз, то детки пока не могут осознать в должной мере, что им надо отдохнуть. Вот и ходят в детский сад мальчики и девочки в очках. А среди студентов не редкость те, кто носит очки и без них даже до соседней парты не дойдёт.

Что делать?

Прежде всего – уменьшить нагрузку на глаза. Лучше поговорите с ребёнком или прогуляйтесь всей семьёй, а не просиживайте вечера около телевизора. И не позволяйте детям постоянно смотреть в монитор.

Сходите к врачу, он пропишет вам витамины, или физиолечение. Лучше предотвратить покраснение глаз и болезни их в дальнейшем, чем пускать дело на самотёк. Конечно, использование «Визина» или препарата «Искусственные слёзы» поможет, но ненадолго. Так что меняйте образ жизни и правильно расставляйте приоритеты. Пусть ваши глаза сияют здоровьем, а не краснеют при малейшем ветерке или после просмотра очередной серии боевика.

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)