Травяные ванночки для рук

Ручкам, особенно женским, достаётся «по полной». И посуду вымыть надо, и чадушко от грязи оттереть, и уборку сделать, и закатки, и прочее, и прочее. А делается всё чем? Ручками. Хоть и перчатки есть, да не всегда их применишь. Хоть стиральная машинка избавила от стирки, но есть вещи, которые только руками стирать можно. А итог – кожа на руках становится сухой, покрывается микротрещинками, шелушится. Так что без ванночек для избавления от всяких неприятностей не обойтись.

Травяные ванночки для рук

Великая сила лечебных трав

По сути, любая трава лечебная. Главное – правильно её применять. Например, женские руки часто страдают от трещин и сухости. Особенно если приходится иметь дело с химией. Тут помогут травки ранозаживляющие:

  • подорожник,
  • ромашка,
  • мята,
  • крапива,
  • календула,
  • зверобой.

Травяные ванночки для рук из любого исходного сырья готовятся стандартно – на одну (или две) столовые ложки сырья требуется литр кипятка, в котором его настаивают около получаса. Затем руки опускают в тёплую жидкость и держат в ней до 20-ти минут. Если кожа на руках обладает повышенной чувствительностью, то не более 10-ти.

Контрастный душ для рук

Вернее, ванночки. Они хорошо помогают при трескающейся и постоянно краснеющей кожи. Горячую ванночку делают их крапивы и лопуха, если есть – из корня аира, а для холодной используют отвар из дубовой коры. Держат руки в ней не более трёх минут, постоянно чередуя ванночки, до 15-ти раз.

Хорошо влияют на кожу контрастные ванночки из листьев и цветков липы и мяты. Липа обладает разогревающим действием, а мята – охлаждающим эффектом. Такое чередование позволяет не только смягчить кожу и заживить ранки, но и хорошо тонизирует кожу, позволяя ей быстрее обновляться.

Вместо липы можно использовать ромашку, особенно если кожа очень чувствительная и постоянно покрывается пятнами от контакта с зеленью или овощами. Ромашка слегка отбеливает, поэтому тон кожи станет ровнее.

Подорожник, чистотел и череда

Травяные ванночки из этих растений помогут не только вернуть коже рук мягкость и естественный цвет, но и избавят от инфекций. При покраснении и раздражении, сильной сухости подорожник запаривают в горячем молоке (на стакан достаточно пять крупных листьев). Достаточно 20-ти минут, и ванночка готова. Сухие листья подорожника заваривают стандартно.

Травяные ванночки для рук из череды и чистотела применять следует с осторожностью. Чистотел и вовсе считается токсичным, поэтому ванночки с ним должны быть меньшей концентрации, чем обычно. А лучше – запаривать вместе чистотел и череду.

Хороши ванночки с чистотелом в сочетании с шалфеем, смягчающее и успокаивающее действие которого немного уменьшает интенсивность воздействия чистотела. Иногда к ним добавляют ромашку.

Только помните – если на руках видимые ранки или кожа слишком тонкая, чистотел лучше не использовать.

После каждой ванночки руки следует вытереть и смазать жирным кремом. Но лучше, если вы используете подогретое масло, но только растительное, любое, что есть на кухне, или касторовое, или льняное. Хороший эффект даст добавление пары капель эфирного масла, желательно из тех трав, что применялись для ванночки.

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 3

  1. my_pearl пишет:

    А я наоборот стараюсь поменьше руки с водой знакомить, но никак не получается: всё время что-то мою. Кожа расползается у ногтей, а перчатки не всегда вспоминаешь надевать, да и тальк этот дурацкий воняет потом…

  2. juliperm80 пишет:

    Вот то, что мне нужно! Руки после ремонта буквально вышли из строя. Тут уже не поленишься – надо спасать, а в доме как раз есть подорожник, чистотел и череда. Еще не встречала такой рецепт для рук. Обязательно применю.

  3. Rafaelka пишет:

    Раньше регулярно делала ванночки для рук. Больше всего любила ванночку из картофельного сока – не совсем травяная, но действенная)) Потом разленилась и нашла себе оправдание, что нет свободного времени. А вообще нужно бы его находить на себя красивую)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>