Калорийность блюд французской кухни

Судя по фильмам, французы любят вкусно поесть, однако проблема ожирения не стоит перед ними так остро, как перед жителями других западных стран, а француженки славятся на весь мир своим изяществом. Как им это удаётся? Круасаны, омлеты, запеканки… Неужели у французской кухни есть секрет и калорийность её блюд считается по особым формулам?

Шоколадный брауни

Принципы национального питания

Французы живут размеренно и вдумчиво. То же самое касается трапез. Каждый прием пищи – это целая наука. Причем это не мешает им радоваться жизни, поскольку такой образ питания является естественным, врожденным:

  • Еда по расписанию. В любой жизненной ситуации необходимо вовремя поесть. Если не успел пообедать в определенные часы – придется ждать ужина.
  • Более чем скромные размеры порций и отсутствие перекусов.
  • Предпочтение отдаётся сезонным продуктам. Летом в ход идут свежие салаты и закуски, а горячие и мясные блюда могут быть вовсе позабыты.
  • Традиционно углеводные завтраки, плотные и разнообразные обеды, лёгкие ужины. Именно приверженность традициям не позволяет французам излишествовать.

Даже дети, едва начавшие кушать с общего стола, сразу приобщаются к обычному режиму, имея право лишь на небольшие перекусы.

Иностранные туристы вынуждены обедать в ресторанах, потому что гостиничная еда кажется слишком скудной. Так же страдают от «недоедания» иностранные студенты и школьники, приезжающие во французские семьи по программе обмена.

Рататуй

В чём особенность?

Блюда французской кухни отличаются низкой калорийностью, во-первых, за счет минимума жареных в масле жирных блюд, во-вторых, просто потому, что национальная кухня не предполагает тяжёлых рецептов, а французы от традиций не отступают. При этом блюда не являются пресными и скучными, ведь нация славится разнообразными соусами.

Наиболее калорийны десертные блюда. Например, 100 грамм брауниса – шоколадного торта – содержит 436 кКал, а безе 271 кКал, но французы не имеют привычки объедаться сладостями. Маленького кусочка за чашечкой чая с друзьями вполне достаточно. Основные же блюда обеда и ужина вообще бедны на калории:

  • Жульен – 96 кКал.
  • Жульен диетический – 68 кКал.
  • Рататуй с курицей – 51 кКал.
  • Салат «Цезарь» – 120 кКал.
  • Сырный суп – 54 кКал.
  • Бефстроганов – 158 кКал.
  • Касуле из фасоли с тыквой – 161 кКал.

А если учесть, что объём порций составляет всего 100-150 г, можно понять, как мало едят французы.

Использование французского подхода для похудения

Эта нация легко переносит голод между приёмами пищи и не считает его опасным. Однако она не приемлет суровых диет и разгрузочных дней. Во Франции не принято сидеть на монодиетах или питаться кусочком сыра и салатом в течение всего дня. Французы не имеют понятия о срывах, потому что их меню всегда полно различных вкусов. И не так уж важна калорийность блюд французской кухни, если мышление работает иначе, просто не давая располнеть.

Жульен с грибами

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Rafaelka пишет:

    Французская кухня хороша раз-два в ресторане. А потом хочется того, к чему с детства привыкли. В любой кухне есть жирные и не очень блюда. Поэтому, решение можно найти всегда. Не обязательно лопать каждый день фуагра и круассаны.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>