Система раздельного питания

Учёные в области диетологии разрабатывают методики питания, которые помогают стабилизировать вес, наладить работу систем в организме, избавиться от болезней. И уж никак не навредить здоровью. Следовательно, если и худеть, то с помощью меню, которое не вызывает голода и не ограничивает поступление полезных микроэлементов. Оно должно быть сбалансированным и задействовать естественные механизмы тела для приведения его в форму.

Раздельное питание

Углеводы – сегодня, белки – завтра

Примерно так и выглядит система раздельного питания, предполагающая приём пищи, сильно различающейся по химическому составу, в различные промежутки времени. Для переработки определённого типа продуктов организм задействует специальные ресурсы, которые не так эффективны по отношению к другому типу, что и приводит к нарушению пищеварения и набору веса. Объясняется это тем, что кислая среда, необходимая для переваривания белков, и щелочная – для углеводов, уничтожают друг друга, если организм вырабатывает их одновременно. В итоге пища не переваривается полноценно, часть откладывается в жиры и происходит интоксикация организма. Более того, в некоторых белковых продуктах, например, в мясе и орехах, разный состав белка, поэтому и их совмещать не стоит. Да и нагрузка излишняя.

И еще несколько принципов системы раздельного питания:

  • Жиры допускаются только в сочетании с углеводами. Поскольку они препятствуют достаточной выработке желудочного сока, процесс переваривания белков усложняется. Вот почему животного жира или жареного в масле мяса должно быть минимум.
  • Кислые овощи и фрукты усложняют переваривание мяса.
  • Быстрые углеводы – плохая компания медленным. Если уж баловать себя вредными булочками и сладостями, не следует перед ними есть крупы или картофель.

А такие продукты, как молоко и дыня, вообще ни с чем не нужно совмещать.

Примеры блюд

Проще, наверно, в каждый приём пищи съедать лишь один продукт? Не обязательно. На завтрак можно употреблять каши, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. На обед отварное мясо с лёгким салатом. На ужин блюдо из крупы и фрукты. Между приёмами пищи следует выдерживать интервал в 4 часа. В перекус допустимы лёгкие фрукты, орехи, чернослив. Одним словом, трапеза не должна состоять из нескольких блюд и закусок, как принято.

Минусы системы раздельного питания

Ни одна методика не должна обходиться без разумной критики. Стоит понимать, что

  • В естественных условиях система пищеварения человека привыкла перерабатывать разнообразную пищу.
  • Практически не существует продуктов, состоящих исключительно из белков или углеводов, тем более одного вида.
  • Нельзя идти наперекор своим безобидным привычкам: сыр только с хлебом, мясо только с гарниром, молоко только с сухариком.
  • Праздничный стол с одним лишь мясом или с салатами смотрится нелепо.

Принцип несовместимости продуктов можно использовать некоторое время с целью похудеть, но в идеале лучше умеренно питаться полезными продуктами.

Раздельное питание

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. iztnuta пишет:

    Эта система очень полезная для всего организма, а для желающих скинуть вес, так вообще замечательная штука. Но раздельное питание не так уж и простое, на это нужно иметь четкий план на день, в плане питания в смысле, если есть на это время и возможность, это очень замечательно для всего организма)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>