Как не уставать в течение рабочего дня

Наша жизнь – это всегда работа. Хоть домашняя, хоть «рабочая», хоть общественная. В смысле – общение с родственниками, друзьями, соседями и прочими личностями. От неё устаёшь. Однако, при соблюдении кое-каких правил и «хитростей» в течение рабочего дня можно одолевать усталость. И не только на работе.

Как не уставать в течение рабочего дня

Хитрые правила

Не знаешь, как работать целый день и не уставать? Разбей рабочий день на этапы. Например, такие:

  1. Утренний – когда пришёл, определил задачи, разобрал бумаги (хотя лучше на утро их вообще не оставлять), наметил план действий.
  2. Этап осуществления – бумаги разобраны, приоритетные задачи выполнены, план уменьшился на несколько пунктов.
  3. Антракт – чашечка кофе (минералки, чая, сока), разговор с коллегами по общему делу, упражнения для глаз и рук.
  4. Предобеденный – большая часть плана выполнена, прояснились задачи на вторую половину дня, замаячила перспектива решения глобальной проблемы.
  5. Обед – хорошая еда, отдых без компьютера и информации, то есть прогулка (самое лучшее), или лёгкий сон в кресле.
  6. Послеобеденный – решение мелких и лёгких задач, разбор документов, раскладывание их по папкам и файлам; желательно именно на этом этапе разгрузить стол.
  7. Предвкушающий – это когда до конца работы осталось пара часов, а много чего сделано; подбейте «баланс» – что успели, что осталось, можно ли сделать сегодня или оставить на завтра. Кстати, не бойтесь оставлять на завтра большой объём работы, если он образовался после обеда, лучше решите мелкие задачи, чтобы они завтра вас не отвлекали. А с утра работа будет сделана гораздо быстрее.
  8. Ожидающий – вы готовитесь покинуть рабочее место. Если осталась нерешённая задача – соберите все необходимые бумаги в одном месте и подготовьте план её решения; вся мелочёвка должна быть сделана и разложена по местам.

Оставляйте свой стол чистым. Завал документов с утра вас не порадует. А вот кипа бумаг по одному делу сразу мобилизует – всё под рукой, и план решения готов. Останется вычёркивать пункты. И радоваться.

Правильные хитрости

Чтобы не уставать в течение рабочего дня, можно пойти на маленькие хитрости. Например, «антрактов» может быть два – чашка чая вкупе с обсуждением и стаканчик минералки с прогулкой по кабинету (чтобы кровь разогнать и дать отдых позвоночнику). Тем более что водичку надо пить. А в перерывах между ними сделайте много мелких дел. Так вам покажется, что объём работ сделан солидный, и «поле деятельности» для одной, но глобальной задачи будет свободным.

После обеда напрягаться не хочется. Так займите себя работой «механической» – сложите документы, подшейте их, подпишите. Руки будут заняты, а вы неспешно обдумывайте, чем вам заняться потом. Может, походить собрать подписи? Или выловить начальника между очередными совещаниями? Так вы постепенно войдёте в рабочий ритм, и с лёгкостью сделаете то, что осталось. И не устанете в течение рабочего дня до самого его окончания.

Не ждите «ожидающего» этапа – не смотрите на часы. Пусть он станет для вас приятной «неожиданностью». Когда вы увидите, что на наведение порядка на рабочем столе у вас остаётся мало времени, ваш разум «мобилизуется», и вы быстро разберётесь с тем, что можно решить сегодня.

А завтра будет новый день. В котором не будет места усталости.

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 4

  1. Елена Прекрасная пишет:

    Читая, такое ощущение создается, что весь день надо ожидать конца рабочего дня, к нему готовиться и его предвкушать. На такую работу лучше вообще не ходить, раз она настолько неинтересна, что хочется домой скорее, оставив при этом все дела крупные на завтра. Если б все так работали было бы ужасно.

  2. Daryalac пишет:

    Какая-то абсолютно не адаптированная к реальной жизни статья. Не знаю, может, у кого-то такая работа, когда можно прогуливаться по кабинету с минералкой, следовать плану, но лично на моей работе все эти номера не прокатывают. Работа появляется, и через полчаса (если не раньше) должна быть сделана, а то, что не такое срочное, за меня тоже никто не решит и требует внимания.

  3. sladkoezka пишет:

    Хорошо так рассуждать, когда ты сам себе начальник. А вот когда я работала – я была в одном кабинете с директором. И там вариант с тем, чтобы посидеть за чашечкой кофе или побродить с ней по кабинету был просто нереален. На предыдущей работе в банке – работа с клиентами, вообще вверх голову поднять некогда было, иногда и в обеденное время работала. Так что все зависит от работы.

  4. Rafaelka пишет:

    День на день не приходится. Если просто сидишь и бумаги перебираешь – одно, но есть дни, когда приходиться изрядно побегать, понервничать или просто пресытиться общением с клиентами. На то она и работа, чтобы на ней уставать))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>