Жесты руками и их значение

Всем людям свойственна жестикуляция. Конечно, в разной степени. Кто-то постоянно руками размахивает, даже не задумываясь о значении своих жестов. Кто-то в этом плане «немногословен», то есть предпочитает говорить словами, а не руками. А публичные люди стараются найти компромисс между активной жестикуляцией и словесным потоком, чтобы их уравновесить. Но мы – люди обыкновенные, нам проще.

Жесты руками

Жесты «заградительные»

Если на хорошее явление мы в основном улыбаемся или говорим «здорово», «классно» и т. д., то от чего-то плохого или нежелательного «отгораживаемся» в основном при помощи рук.

Например, если в лицо ударит неожиданный порыв ветра, или огонь, мы не только отшатнёмся, но и прикроем лицо рукой, согнутой в локте. Или двумя согнутыми руками с ладонями, повёрнутыми наружу, образуем «треугольник», отгораживаясь от нежелательного известия или человека, с которым категорически не хотим общаться.

Иногда нам пытаются «всучить» что-то ненужное – товар, информацию, литературу. Тут мы часто совершенно машинально отмахиваемся. Согнутая рука идёт от груди ладонью наружу и отводится в сторону до полного распрямления. Этот жест рукой подразумевает значение «отвали», или «слушать не желаю», «не верю» и прочее похожее.

Жесты притягивающие

Вспомните, как мы маним к себе малышей. Протягиваем прямые руки вперёд, опять-таки ладонями вверх, и слегка поднимаем их по направлению к себе. Если ребёнок постарше, мы можем просто махнуть ему свободно опущенной вниз рукой, отведя её немного назад (примерно под углом в 45 градусов) и опустив вниз.

При очень большой радости – встрече хорошего друга, приехавшего издалека сына или дочки, мы раскрываем объятия. Руки широко разводятся в стороны и слегка округляются, как бы начиная смыкать кольцо. Ведь не зря поэты называют такой жест «кольцо объятий».

Жесты утвердительные

Самым распространённым из них можно считать хлопанье ладонью по столу, как знак того, что переговоры окончены к обоюдному удовольствию. Среди мужчин к этому положено добавить ободряющее похлопывание по плечу. Значение таких жестов означает полное согласие с принятым решением. Дамы тоже хлопают по столу ладонью в знак утверждения, как бы ставя точку в разговоре.

Но иногда этот жест имеет отрицательное значение. Если кто-то не желает далее обсуждать определённую тему, он хлопнет ладошкой по столу, встанет и уйдёт. Иногда такой жест руками означает «жирную точку», после которой продолжения не следует.

Пожатие руки – это не только утвердительный жест, но ещё и доброжелательный. Неприятному тебе человеку руку подавать не станешь. Исключение – правило этикета. Кстати, среди современных деловых дам рукопожатие стало вполне обыденным жестом.

Жесты «двуличные»

Привычные нам жесты рук часто имеют другое значение в разных странах. Даже безобидный большой палец, поднятый вверх, когда ладонь сжата. Или жест «V», или «OK». Так что не спешите жестикулировать в чужой стране. Лучше уточните, не оскорбите ли вы невинным – с вашей точки зрения – жестом проживающих там людей.

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. sladkoezka пишет:

    Так интересно наблюдать за людьми со стороны, когда знаешь все эти хитрости по поводу жестов и мимики. Очень легко раскусить, кто говорит правду, а кто нет, кто чего-то стесняется, боится, недоговаривает. Хорошо бы было, если б подобные науки изучали в школах.

  2. Rafaelka пишет:

    Меня родители всегда учили меньше жестикулировать. Сейчас им за это благодарна. Часто присутствую на устных переводах в качестве переводчика и жестикуляция руками крайне не приветствуется. Путешествуя в другие страны, стоит также контролировать свои жесты, чтобы ненароком не вызвать негодование окружающих.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>