Подсчёт калорий для похудения

Многим знакома ситуация, когда, казалось бы, рацион крайне ограничен, движения достаточно, а вес либо стоит, либо даже растёт. Объяснение кроется, скорее всего, в том, что количество потребляемых калорий всё же превышает их расход. Чтобы этого избежать, для похудения следует вести подсчёт калорий.

Подсчёт калорий для похудения

Как это организовать

Придется запастись калькулятором, брошюрами с калорийностью и вести дневник питания. Но к любому новому важному делу следует приступать поэтапно:

  • Для начала необходимо определить свою личную норму калорий в сутки. Можно предположить, что для скорейшего снижения веса нужно просто есть мало, но это не так. Ощутивший на себе дефицит энергии, организм замедлит её расход. Итак, суточная норма определяется по формуле: 24*идеальный вес, который представляет собой разницу между ростом и числом 110. Но часто девушки ростом, например, 165 см стремятся к весу 48-50 кг, а вовсе не 55, поэтому 24 можно умножать на желаемый вес.
  • Далее определяется коридор калорийности: +/-200 гр. То есть девушка, желающая весить 50 кг, может есть в сутки 1000-1400 кКал.
  • При регулярных серьёзных физических нагрузках калорийность следует увеличить в 1,5 раза.
  • План питания рекомендуется составлять на неделю вперед. Меню должно быть разнообразным и обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами.

Эта бухгалтерия может показаться скучной. Но вполне может превратиться в увлекательное времяпрепровождение. Красочные таблицы с энергетической ценностью продуктов, плакаты на холодильнике, цветные наклейки на пакетах и баночках – полная свобода творчества!

Основные правила подсчета калорий для похудения

Их всегда необходимо учитывать при разработке меню:

  • Кушать следует только те продукты, калорийность и масса которых точно известны.
  • Калорийность следует распределять в течение дня равномерно – примерно на 4 приёма.
  • Следует смотреть не только на калории, но и на полезность и состав продукта. Одна плитка шоколада, например, равна двум средним блюдам или половине суточного рациона. Но не нужно в течение дня питаться двумя шоколадками.
  • Не есть ничего неучтённого.
  • Углеводы, белки и жиры должны присутствовать в каждой трапезе.

Тщательный подсчёт калорий для похудения может сильно утомлять и отнимать много времени. Но и результата ждать долго не придется. В конце концов, по достижении идеального веса можно перестать высчитывать каждую калорию. Либо же это дело станет настолько привычным, что будет занимать в день лишь несколько минут. А держа в памяти калорийность десятков продуктов, можно смело импровизировать, если приходится отступать от плана.

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Rafaelka пишет:

    Всем советую считать калории, если не знаете как похудеть! Однозначно помогает! Саама так сбросила килограммов 5 и отлично держу вес. Считать калории перестала, выработалась привычка сколько я должна есть, чтобы не поправляться. Важно правильно рассчитать свой дневной калораж и его придерживаться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>