Польза подъёма по лестнице для похудения

Не обязательно ходить в спортзал, чтобы обеспечить себе физическую активность. В каждодневной рутине можно найти массу возможностей для тренировок, если не лениться. Подъём по лестнице способен оказать неоценимую пользу в похудении. Но заниматься нужно правильно.

Подъём по лестнице

Волшебные ступени

Сломанный лифт является нешуточным поводом для огорчения. Но расстраиваться по этой причине допустимо пожилым людям, больным или тем, кто с детскими колясками. Молодые и в целом здоровые люди могут только порадоваться такой возможности потренироваться. Особенно если имеется лишний вес, от которого хочется избавиться. В чем же польза подъёма по лестнице для похудения?

  • Как любая кардионагрузка, шаги по лестнице учащают частоту сердечных сокращений, тем самым сжигая жир.
  • Это также и силовая нагрузка, ведь приходится напрягать не только мышцы ног, но и задействовать весь корпус. А чем крепче мышцы, тем меньше на них жира.
  • Укрепляется сердечная мышца, а значит организм становится здоровее и выносливее, что позволит тренироваться ещё активнее.

А сколько же можно сбросить? Всё зависит от регулярности и интенсивности занятий. За час можно в среднем потерять до 450 кКал, значит, за 15 минут уйдет целая сотня кКал. По отзывам занимающихся, были случаи потери до 6 кг в месяц, но цифра зависит и от исходного веса.

Условия

Подъем по лестнице раз в месяц пользы для похудения не принесёт. Во всём нужна система. Явного эффекта можно ожидать при соблюдении условий:

  • Ходить следует несколько раз в неделю не менее четверти часа.
  • Интенсивность должна быть достаточно высокой – на пределе сбившегося дыхания.
  • Двигаться следует в одном темпе, без остановок и передышек на площадках.
  • Начинать ходьбу следует лёгкой разминкой, а заканчивать растяжкой.

И следует помнить, что положительного результата сложно ожидать, если не соблюдать диету.

Техника

Спортивная ходьба по лестнице сильно отличается от обычной. Для получения должной нагрузки необходимо освоить правильную технику: корпус прямой, мышцы напряжены, живот втянут, плечи расправлены, перила забыты, дыхание через нос. Переходить на бег следует только в том случае, если нет времени на полноценную тренировку. 5 минут бега – это лучше, чем ничего. Если же планируется занятие на 20-30 минут, бег слишком быстро вымотает. Однако польза подъёма по лестнице для похудения усилится, если менять стиль тренировок, например, два раза ходьба, один раз бег. Смотреть нужно по состоянию.

Для многих самая большая сложность – избавление от страха перед общественным мнением. Что подумают люди при виде взмокшего соседа, носящегося по лестнице? Неважно. Главное – цель.

Подъём по лестнице

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>