Как изменить пищевое поведение, чтобы похудеть

Пожалуй, давно пора к списку особо опасных зависимостей добавить и зависимость от еды. Она не столь безобидна, как кажется. Патологическое пищевое поведение приводит не только к лишнему весу (который порождает множество болезней), но необратимо губит способность организма к адекватному усвоению пищи.

Как изменить пищевое поведение

Решать проблему глобально

Можно месяцами перебирать самые эффективные диеты, выпытывать у постройневших знакомых их секреты, но похудеть вряд ли получится, если не изменить своё пищевое поведение, которое представляет собой набор укоренившихся привычек и стереотипов мышления. Но ведь эти привычки появились не в один миг, поэтому не стоит и ожидать, что разделаться с ними получится в один день и раз и навсегда. Как с любой психологической проблемой, предстоит серьёзная работа.

Для начала следует изменить установки, поменять свое отношение к еде, осознав жестокую реальность:

  • Пища – это не зло, но и не панацея от всех бед. Это всего лишь топливо для организма, а зачастую и подпитка для разума и души, но всегда нужно помнить о качестве и количестве топлива.
  • Продукты питания – это глобальный бизнес. Потребители беспрерывно обогащают производителей и поставщиков, покупая в чрезмерных количествах еду, которая зачастую наносит урон здоровью.
  • Не нужно пытаться наесться впрок. Голодные времена не грозят цивилизованным странам в ближайшее время. Тонны просроченной или нелицензионной пищевой продукции гниют на свалках, а в магазинах дефицита не наблюдается.
  • Хлебосольные хозяйки сутки не спят, чтобы накрыть на стол, потом неделю не могут доесть свои салаты, а гости мучаются от изжоги и лишних килограммов.

Есть над чем работать? Отлично, пора начинать менять пищевое поведение, чтобы похудеть раз и навсегда.

Помехи

Теперь необходимо перейти к конкретным препятствиям. У каждого есть свои привычки, которые не дают похудеть либо приводят к очередному набору веса. Если их выявить и описать в дневнике питания, проще будет говорить себе «стоп». Поздние ли это ужины, внеурочные перекусы, бесцельное хождение на кухню, неумение говорить «нет», постоянное ощущение голода при умеренной суточной калорийности? С каждым препятствием следует разбираться отдельно, выход всегда есть.

Необходимо отметить ситуации, когда риск переесть наиболее велик, чтобы во всеоружии встречать их. Если это поход в гости, шведский стол на отдыхе, завал на работе, скука, то изменение пищевого поведения поможет не только похудеть, но и проводить свое время более продуктивно.

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>