Как выбрать слуховой аппарат

Подбор слухового аппарата – задача важная, от ее решения напрямую зависит качество жизни на дальнейшие несколько лет. В любом случае первым шагом является посещение отоларинголога или аудиолога – специалиста в области слухопротезирования. Они могут с помощью различных слуховых тестов определить наличие или отсутствие тугоухости, а также ее вид и степень. Слуховой аппарат – устройство индивидуальное, и подбирается в соответствии с видом патологии слуха, слуховыми предпочтениями и формой уха. Консультация по поводу правил использования, хранения и технических возможностей слуховых аппаратов поможет пациенту максимально долго и качественно его эксплуатировать.

На сегодняшний день существуют следующие виды слуховых аппаратов. Наибольшую популярность имеют заушные слуховые аппараты, они неприхотливы в настройках и работе, надежные и доступные благодаря сравнительно низкой цене. Срок службы элементов питания из-за небольшого размера самого аппарата составляет около трех недель без замены. Заушный слуховой аппарат не требует тонкой моторики работы пальцев при его использовании, поэтому он наилучшим образом подходит для людей с некоторыми нарушениями координации движений, преклонного возраста, а также страдающих хроническим отитом, поскольку идеальная чистота ушной раковины не является для этого типа ушных аппаратов строгим требованием. Внутриушные слуховые аппараты пользуются особенной популярностью среди молодежи, они малозаметны для окружающих, так как находятся практически полностью внутри ушной раковины. Основными ограничениями по их использованию являются заболевания, при которых происходят выделения в ушной проход, а также нарушения координации движений и моторики пальцев. Несомненным преимуществом последнего типа слуховых аппаратов – внутриканальных, является полная их скрытость, что особенно важно для публичных и ведущих активный образ жизни людей, для которых важен имидж. Внутриканальные современные слуховые аппараты могут использовать только люди с частичной и небольшой потерей слуха, хорошей моторикой пальцев и неплохим зрением, и невозможны для страдающих заболеваниями, которые сопровождаются выделениями в ушной проход. Из этих 3 видов каждый выбирает именно то, что приемлемо в его ситуации и, по-возможности, соответствует его предпочтениям.

Выбор слухового аппарата также нужно сделать и по способу обработки сигнала: аналоговые или цифровые программируемые. Первые регулируются только в сторону увеличения или уменьшения силы звука. Вторые, более современные, легко настроить на определенные частоты даже в самых сложных акустических условиях.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>