Налог на бездетных

Недавно Украина вновь удивила общественность предложением ввести налог на бездетных граждан, которые достигли тридцатилетнего возраста. Парламентарии планируют взимать с таких граждан налог на доходы в размере 17%. Налог на бездетных действовал во времена СССР. Власти Украины посчитали необходимым его возродить.

Новости Украины с интересом обсуждаются европейскими странами, где подобная практика никогда не применялась. Советский Союз на протяжении 50 лет применял подобную налоговую политику в отношении бездетных людей.

Такая новость была негативно воспринята жителями страны, которые считают, что социальная инфраструктура не может улучшиться под давлением властей. Однако инициаторы принятия законопроекта уверены, что подобные меры помогут увеличить рождаемость. Ко всему прочему, по их мнению, такая мера привлечет в бюджет дополнительные средства.

Активисты подали соответствующий проект закона в Верховную Раду Украины. Они предлагают пересмотреть налоговую нагрузку на доходы физических лиц. Екатерина Лукьянова («Наша Украина-Народная самооборона») пояснила, что, по их мнению человек должен определиться с выбором карьеры, супруга и получить необходимое образование до достижения тридцатилетнего возраста. Исключение делается лишь для лиц, имеющих инвалидность I-III групп.

Планируется, что семьи, в составе которых есть один-два ребенка, будут уплачивать налог по обычной ставке в 15%. Если украинская семья решится на трех-четырех детей, ей нужно будет платить налог в размере 10% от доходов. И это при условии, что младшему ребенку уже исполнилось три года. Гражданам пожелавшим иметь пять и более детей, будет сделана льгота, и таким образом, налог для них составит 5%. Новости порадовали многодетных семей.

Депутат говорит, что расходы, связанные с воспитанием ребенка, не покрываются государством. Семья вынуждена тратить деньги на обеспечение нормальных условий жизни для детей, на образование и т.д. Получается, что ставка, привязанная к размеру доходов граждан, ущемляет права людей, воспитывающих детей.

Сегодня на Украине действуют социальные налоговые льготы для таких семей, при условии, что их доход не превышает 1,4 минимальной заработной платы (1,5 тыс. грн). Размер льготы в текущем году равен 80 гривен 48 копеек на ребенка. Курс евро в Украине сегодня составляет примерно 10,7 гривен за евро. Льготы примерно в 8 евро на ребенка весьма незначительны.

Проект закона не содержит норм, объясняющих, каким образом будут регулироваться правоотношения с лицами, которые по физиологическим либо другим причинам не могут иметь детей.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>