Как выбрать вино для романтического ужина

Девушки любят романтику. Мужчины знают об этой женской слабости и часто приглашают их на ужин, непременными атрибутами которого станут зажженные свечи, букет цветов и бутылка хорошего вина. Оно может быть сладким и сухим, белым и красным, молодым и зрелым.

Вино для романтического ужина

Как выбрать

Привлекательно выглядят бутылки фантазийной формы, но нередко в них разливается не лучшая по качеству продукцию. Производители, имеющие хорошую репутацию, предпочитают традиционную бутылку, на которую наклеивают этикетку. На ней печатается не только название, но и информация об изготовителе, объеме, процентном содержании спирта и сахара, дате розлива, сортах винограда, наличии красителей и ароматизаторов. Оценить его качество удастся во время дегустации. Пробка винтовая, прикрыта фольгой. Она должна находиться на уровне горлышка. Если она выдается вперед, то это говорит о том, что вино хранилось неправильно, а если просела вниз, то внутрь мог попасть воздух, что плохо сказывается на вкусе. При вытаскивании она не крошится, а нижняя часть окрашена в цвет вина. Это говорит о том, что алкоголь хранился в лежачем положении.

Если бутылку перевернуть, то можно увидеть, что донышко вогнутое, имеет конусовидную форму. Осадок не допускается. Производители указывают характеристики вина, его аромат, тон. Налив напиток в прозрачный бокал, его рассматривают на свет. Белое вино имеет золотистый, соломенный оттенок, а тона красного варьируются от гранатового до розового.

Красное

Гурманы ценят красные грузинские вина. Эта страна имеет давние винодельческие традиции. В зависимости от сорта винограда, технологии на заводах изготавливают белые и красные вина. К наиболее известным маркам относятся Киндзмараули, Саперави, Хванчкара. Натуральные напитки в небольших количествах полезны для здоровья. Косвенно это подтверждается тем, что в странах, где местные жители предпочитают пить красное вино, проживает много долгожителей. Оно благоприятно сказывается на состоянии сосудов, способствует профилактике атеросклероза. В нем содержится большое количество антиоксидантов, препятствующих старению. Женщины часто предпочитают полусладкие вина.

Многим женщинам нравится бордо вино французского производства. Оно считается сложным, раскрывается не сразу. Пить его следует не спеша, наслаждаясь вкусом. Его производят из винограда нескольких сортов. Вкус может различаться, так как в провинции Бордо имеется несколько регионов.

Белое

Одним из лучших видов вин считается белое бургундское. Оно обладает легким ореховым привкусом. Любительницы сладких вин предпочитают рислинг, шардоне имеет легкие фруктовые нотки. Гурманы при покупке учитывают год урожая винограда – от этого зависит его вкус.

Подача

Любое вино подают при правильной температуре. Шампанское охлаждают до 6-8 градусов, остальные виды вин подают при температуре от 14 до 18 градусов. Тяжелые, жирные блюда сочетаются с красным вином, а к белому надо подать сыр, рыбу, фрукты.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>