Работа и стресс. Как увеличить между ними дистанцию?

Существует ли такая работа, где человек не подвергался бы стрессу? Государственные служащие, медицинские работники, учителя, рабочие на производстве, обслуживающий персонал - чем бы люди ни занимались, тревожное состояние сопровождает их везде. Один философ сказал, что единственный способ спрятаться от стресса - это просто умереть. Но всегда ли напряжённая ситуация бывает ядом для души? Умеренное переживание иногда полезно, так как стимулирует ответственность. А что делать, когда чрезмерная тревога зашкаливает и лишает человека не только покоя, но и сна?

Работа и стресс

Внимание! Опасный стресс

Опасный стресс бывает разным, врачи его делят на три категории. В зависимости от диагноза, дают практические советы, которые помогают выйти из этого состояния.

Острый стресс - это временное проявление тревоги. Он может быть вызван неожиданным случаем, например, изменением в графике рабочего дня, оскорблением бранной речью, проблемой с руководством.

Хронический стресс. Продолжительное подавленное состояние, в котором находится человек, и при этом выхода из сложившийся ситуации не видит. Провоцируют этот стресс такие обстоятельства, как увольнение, дополнительная работа из-за сокращения штата, чрезмерно завышенная планка - стремиться, несмотря ни на что, успевать как на работе, так и дома. Это состояние весьма опасное, оно приводит к различным заболеваниям сердца, гастроэнтериту, депрессии.

Травматический стресс - это физический или эмоциональный удар, страшная беда, которая буквально сбивает с ног. Какой стресс может произойти на работе, который так подкосит человека? Несчастный случай на производстве, который произошёл из-за грубых нарушений инструкций техники безопасности. Последствия трагедии могут всю жизнь сказываться на психическом и физическом здоровье работника.

Чтобы предотвратить любой стресс, необходимо по возможности исключить источник опасности на рабочем месте или держаться от него подальше.

Источник опасности - как от него уйти?

Избежать несчастного случая поможет элементарный порядок. Следить нужно за тем, чтобы инструменты или канцелярские принадлежности не валялись на полу. Технику безопасности тоже никто не отменял, поэтому оголённые электрические провода на рабочем месте просто недопустимы. Для каждого вида работы есть свои инструкции, если ими не пренебрегать, лишний стресс угрозой не будет.

Эмоциональную нагрузку можно снизить, если быть всегда ответственным и грамотно выполнять порученную работу. К честным работникам начальство придирается редко, их ставят в пример и часто поощряют денежными премиями. Это делать несложно, когда есть отдельный кабинет и можно полностью сосредоточиться на работе. Гораздо сложнее, когда рядом находится не один десяток сотрудников, где шум и нецензурная речь обычное явление. Работать в большом коллективе непросто, поэтому нужно стремиться вырабатывать самообладание и терпение. Если на проявленную агрессию не отвечать тем же, можно избежать лишних скандалов, что, в свою очередь, даст возможность сохранить внутренний покой.

Конечно, всё имеет свои границы. Насколько человек может справиться с трудной ситуацией, зависит от его физического состояния. Поэтому небольшая физическая разминка, даже на рабочем месте, будет хорошим эликсиром от различных стрессов. Дома не стоит пренебрегать чтением или искренней беседой с друзьями - это нужно делать для того, чтобы полностью отвлечься от проблемы и дать организму отдохнуть.

Эти нехитрые рекомендации помогли многим людям не только увеличить психологическую дистанцию между работой и стрессом, но и сохранить «лишний грамм» своего здоровья.

Работа и стресс

Автор: Вера Коровина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>