Процент жирности продуктов при похудении

Слово «жир» вызывает, как правило, негативные ассоциации. Это и неэстетичные отложения на теле, и вредная для здоровья и стройности еда. Поэтому на диете хочется отказаться от жирных продуктов напрочь, от них же одно зло! Но нет, некоторый процент жирности в продуктах при похудении даже необходим, другое дело, что жиры должны быть правильными.

Процент жирности продуктов при похудении

Какие бывают жиры

Животные жиры относятся к вредным. Они являются насыщенными, повышают холестерин, забивают сосуды, ведут к болезням сердца и лишнему весу. Находятся такие жиры в мясе, яичных желтках, продуктах из молока, поэтому с желтками нужно знать меру, а мясо и молочку рекомендуется выбирать маложирные.

Полезные жиры называют ненасыщенными, ими богаты орехи, оливковое масло, авокадо, рыба. Жиры в них благоприятны для работы сердца, улучшают умственную активность. Отдельного внимания заслуживают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которых много в рыбе. Эти жиры улучшают здоровье и внешний вид кожи и волос, восстанавливают силы, повышают концентрацию внимания, а главное – помогают худеть!

Сколько?

Расписывая пользу и ценность для здоровья насыщенных жиров, нельзя не сказать о необходимости соблюдения меры. В сутки следует употреблять не более 2,5 граммов, что соответствует примерно 200 граммам рыбы или грецких орехов.

Полностью исключить из меню вредные жиры не получится, если не отказаться от животной пищи. Но животная пища является важным источником белка, поэтому не нужно от нее отказываться без веских причин, важно лишь учитывать процент жирности этих продуктов при похудении:

  • Кефир, молоко – до 2,5%
  • Сметана – 15%.
  • Творог, сыр домашний – до 5% (вообще, всех молочных продуктов с нулевой жирностью следует избегать).
  • Говядина – 17%.
  • Курица, индейка – 10%.

Если на упаковке любого молочного продукта указана жирность, то с мясом сложнее. Просто следует покупать постные куски, жир перед готовкой срезать, кожицу с птицы снимать. Готовить мясо следует без добавления масла, майонеза и других соусов.

Овощи, фрукты и ягоды практически все не содержат жиров, но они присутствуют в крупах, бобовых, грибах.

Дело не только в жирах

Если почитать состав какой-нибудь булочки, можно увидеть, что жиров там всего 1%, однако всем известно, что булки очень опасны фигуре, тогда как сёмга с её 15-ю процентами очень даже полезна. Следовательно, если хочется решительно взяться за фигуру и привести её к идеалу и к желаемым формам, необходимо знать не только процент жирности продуктов при похудении, но и хорошо разбираться в видах макроэлементов и их воздействии на различные процессы в организме.

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>