Как побороть чувство голода с утра

Иногда сразу после пробуждения ощущается сильное чувство голода, в животе урчит и тянет, что вполне закономерно, если не есть ночью и вечером. 12 и более часов без еды приводят к желанию покушать, даже минуя ванну. Конечно, утро предназначено для хорошего завтрака, но не сразу после сна. Тем не менее, чувство голода с утра следует побороть.

Как побороть чувство голода с утра

Правильное утро

Завтрак в постель со стороны, может, и выглядит романтично, но на самом деле в нём ничего хорошего нет. Все системы организма, в том числе и пищеварительная, находятся в заторможенном состоянии и нужно какое-то время, чтобы они заработали в прежнюю силу, иначе пища не сможет полноценно усвоиться. Отсюда и переполненность живота, и вздутие, и тяжесть. Чтобы утро начиналось с лёгкости и при этом без чувства голода, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Встав с постели, требуется выпить стакан тёплой воды.
  • Лёгкая зарядка, душ – и лишь потом завтрак. Хотя бы полчаса должно пройти между сном и принятием пищи.
  • Углеводный завтрак наполнит энергией на целый день. Это то время, когда углеводы идут исключительно на пользу. Можно даже побаловать себя чем-то запретным, пирожным, например. Главное – знать меру. Но идеальный завтрак – это каша с кусочками фруктов или ягодами, омлет из яичных белков, йогурт, хлебцы.

Тёплая вода заполнит желудок и деликатно подготовит организм к принятию пищи. А упражнения и водные процедуры отвлекут от мыслей о еде и разбудят окончательно. Даже когда времени утром в обрез, всегда можно сначала собраться, а перед самым выходом кушать.

Когда всё не так просто

То, что описано выше, – ситуация обычная. Но некоторых людей неприятные ощущения голода, доводящие до тошноты, начинают беспокоить уже в 4-5 утра, отчего они просыпаются. Если до этого не было длительного воздержания в еде, причины могут крыться в проблемах со здоровьем:

  • Скачки уровня сахара в крови. Анализ этого может не показать, поскольку сдаётся кровь обычно по утрам, а падает сахар в ночное время.
  • Кислотность желудочного сока повышена. Симптомами могут быть изжога, отрыжка с кислым вкусом.
  • Недостаточная ферментация – если после еды беспокоят тяжесть и запоры.
  • Алкоголь и курение, раздражая желудок, приводят к чрезмерному выделению желудочного сока.

Хорошо, когда утром есть аппетит, но постоянное невыносимое чувство голода с утра необходимо побороть раз и навсегда. Для этого необходимо всего лишь избавиться от вредных привычек, наладить режим питания и при необходимости посетить гастроэнтеролога.

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>